科技日新月異,科技業者不僅要像海綿般吸收新知,還要有靈活的應變能力和快速的學習能力,更要有讀心術看穿消費者需求,否則典範轉移的結果就是長江後浪推前浪、一堆前浪死在沙灘上。 

如果你曾待過科技業,可能會有歷史不斷重複的感覺。新的典範 (例如智慧型手機) 總會終結掉之前的龍頭。Lotus、WordPerfect、Borland 這三個主要的 MS-DOS 應用程式被 Windows 擊潰;接著,Windows 無法在網路應用程式稱霸,現今行動裝置才是王道,而這個風潮讓以行動裝置應用程式為主的公司業績翻漲。

但究竟是什麼原因讓新創公司往往在典範轉移過程中,能比傳統大公司有更突出的表現,能設計出更好的行動裝置應用程式?

  • 第一個原因:新典範定義 APP 設計的好壞

網路興起的時候,許多網站和網路應用程式就像是印刷頁面或 PC 螢幕的網路版。設計公司僅僅是把已知的知識盲目地套用在新的媒介,於是很快就被專門設計網路應用程式的人超越。

如今你也可以在行動裝置上看到類似的設計趨勢,用 PC 模式設計的 APP 和行動版網站,往往無法引起行動裝置使用者的興趣。

  • 第二個原因:典範轉移讓使用者重新思考軟體的標準

消費者購買一台新的個人電腦,可能也會購買與舊電腦相同的應用程式。但是當消費者購買第一台智慧型手機,他不大會找尋個人電腦應用程式的行動裝置版,大多數人會到應用程式商店找一些新穎的應用程式。

這個搜新搜奇的過程意味著,軟體研發者不能只靠顧客的忠誠度在行動裝置打下一片天

使用相同平台的產品,會讓人因為熟悉度和學習效應選擇慣用的應用程式。但在平台轉換時期,使用者必須經歷重新學習的過程,同時也重新設定了使用者的喜好,應用程式製造者因而必須對購買者進行二次推銷,但大公司多半沒準備面對這種趨勢。

  • 第三個原因:傳統大公司不願面對現實

大部分公司低估了平台轉換的挑戰和必須為此付出的相應努力。除非情勢到了無法挽救的地步,否則它們固守既有的操作模式,也吝於投資。

新創公司會在新典範崛起時成功,因為他們不必面對典範轉移造成的損害。他們沒有設計包袱,也因為有足夠時間投入新平台,所以學習速度比較快。另外,他們可以常常可以找到方法,不動聲色地從傳統軟體公司手上搶走一票顧客。

但新創公司也不要輕忽了,當下一個典範轉移發生時,自己也可能會毫無防備之力。別以為可以將智慧型手機的應用程式直接套入平板電腦,也要好好想想 Google 眼鏡和智慧型手錶會如何改變營業模式,否則在這個創新無所不在時代,失敗可能來得比預期更快。

(資料來源:FastCompany;圖片來源:shadowtech, CC Licensed)