我們都知道台灣的農業技術頗為頂尖,農民採用各式創新、專業或有機的耕種方法,讓台灣人一飽口福;不過,專業優秀的台灣農民是否得到同等的回饋呢? 還是被中間商剝削的遍體鱗傷?

886 Food Inc. 共同創辦人 Yuting Liu 指出,台灣的食品市場總值達 625 億美元,但台灣農民卻只能獲得其中 5% 之經濟價值;兩者之間的差距可是嚴重的警訊,代表說在台灣現存產業鏈中,農民苦無合理報酬,廣大的消費者也得承擔過高價格。

886 Food Inc. 決定要改變現狀。886 Food Inc 為一新創企業,他們提供優質的台灣農產品電子商務平台,希望藉由更公平的交易方式讓農民與消費者兩端皆獲得最大好處。

該企業甫於台灣網路創新應用服務發表會(2013 Ideas Show)初次公開亮相,後來還前往日本參加創投公司 B Dash Ventures 主辦的 B Dash Camp 2013 Fall in Osaka 新創團隊競賽,至此之後備受矚目,旋即在 TechCrunch JP and e27 獲評為八大值得關注的新創企業,表現十分亮眼。

886 Food Inc. 希望能打破傳統食物供應鏈,希望可以透過網路平台把品質優良且安全健康的農產品「直接送上消費者的餐桌」,使得食物的經濟價值多數留在台灣農民手中,藉此避開傳統供應鏈層層剝削,以下為其三步驟。

1. Disrupt: 利用網路科技打破傳統農產供應鏈。

2. Create: 使用電子商務平台為消費者、農夫與土地搭起聯繫的橋樑。

3. Promote: 讓消費者的每次消費都具社會責任與土地關懷。

這些步驟看來容易,但其實要透過網路改變局面,886 Food Inc. 清楚知道還有一個關鍵問題要面對:我們購買食物的方式並未改變。進步快速之科技早已改變許多產業。

然而,食物供應產業卻幾乎不動如山,可說是世界上僅存、未受新科技改變的大型產業。此現象為 886 Food Inc. 需打破的僵局,也是最大的挑戰之一。

886 Food Inc. 已經開始行動,這趟愛護農民的旅程從台東果子狸咖啡開始。頂級台灣果子狸咖啡來自台東,製作方式是讓果子狸食用咖啡豆,當果子狸消化咖啡豆時,其消化系統中的酵素會與咖啡豆作用,咖啡豆將因此擁有牛奶般醇厚底蘊,並留下巧克力般餘韻。

另外,現在該平台上也提供宜蘭頂級有機米,該米以有機方式耕種,堅持一年一作,體現農民尊重自然的生活態度。

其實,台灣食品安全問題鬧得沸沸揚揚,已經持續好一陣子了;其中也不乏農業相關的食安問題,像是有機糙米被驗出含殺蟲劑、山水米以進口劣質米來冒充台灣米販售,台灣人民難免感嘆:「到底什麼可以吃阿?」台灣食安問題確實嚴重,不但危及人民健康,也消耗不少社會資源,是我們不得不面對的議題。

或許,886 Food Inc. 正是解藥。誰都不想讓一桌健康佳餚榨乾口袋裡的錢吧?如果你也想以合理價格享受美味、吃得健康,那就一起關注 886 Food Inc. 的發展吧,希望 886 Food Inc. 這股清流可以逐漸壯大!

(資料及圖片來源: 886 Food Inc. ; 首圖來源:IRRI Images , CC Licensed)