只有 15% 女性編輯的維基百科,導致女性條目沒人寫?補齊這五位被遺忘的女性科學家!

編按:維基百科與性別歧視有什麼關聯?為什麼只有不到 15% 的女性參與維基百科的編纂?為什麼編纂者的性別會影響內容選擇?答案是不是得從維基百科的本質探討開始?

在 10 月 15 日 愛達·勒芙蕾絲日 這天,維基百科的編纂者將舉辦編輯派對,解決女性科學家資料缺漏的問題。

社會大眾很難將積累千年的思想丟棄,即使越來越多人難以苟同性別上的差別待遇,但當代產生的新事物,仍然擺脫不了性別歧視和偏見。

以維基百科為例,它藉由集體編纂為大眾提供豐富、便捷的資訊,但僅有不到 15% 的編纂者為女性,而這性別的失衡導致女性人物的相關文章付之闕如。在 〈 維基百科這麼重要,卻只有 9% 的女性編輯 〉 這篇文章中提到,像是在維基百科找《伴娘我最大》和《藍波》系列電影,內容會截然不同,又或是時尚、馬甲、懷孕和墮胎等相關文章,男性占多數的編輯群會造就一個男性觀點的系統,即使這些男性保持善意和中立,男性終究無法替代女性。

身為女性的科學新聞記者 MaiaWeinstock 在 2007 年編纂維基百科時更是發現:維基百科幾乎沒有納入在科學、科技、工程學、數學表現傑出的女性,即使有資料,也僅是提及她們偉大的成就,卻絲毫不見其生平故事。

為了修正這個偏誤,Weinstock 在去年的「愛達·勒芙蕾絲日」籌辦維基百科編輯派對。這個節日以 19 世紀的傑出女性科學家 愛達·勒芙蕾絲 命名,用來表彰女性在科學、科技、工程學、數學等領域的成就。今年,Weinstock 在布朗大學籌辦第二次的編輯派對,希望參與活動的編纂者可以開始撰寫各領域卓越女性的資料,以及增補關於女性傑出人物的既有內容。

在派對上,參與者將想要撰寫但目前尚不存在於維基百科的女性人物列出,同時也列出在維基百科上資料寥寥可數、可以擴增內容的文章。

  • 遺傳學者 -- 連恩‧羅素 (Liane Brauch Russell)

蓮恩‧羅素於 1923 年誕生於維也納的猶太家庭,在二戰時逃往倫敦,並於之後前往美國求學。從杭特學院畢業後,便在芝加哥大學攻讀博士學位。她曾在橡樹山國家實驗室 (Oak Ridge National Laboratory) 工作,這個實驗室是執行曼哈頓計畫的所在地,負責核武研發。在橡樹山,羅素研究放射線對老鼠的影響,發現了老鼠若於出生前經放射線照射會導致天生畸形。

羅素是第一個發現胚胎的發育對身體各部位健康成長至關重要的科學家,美國原子能委員會 (DOE) 將費米獎頒發給羅素,以表彰她說服醫生避免讓胎兒在出生前受到輻射線照射的努力。90 年代初,羅素也曾出力拯救田納西州一塊廣達 12 萬 5 千英畝的土地,用於保育大南岔河 (the Big South Fork National River) 及其支流。但她沒有被收錄在維基百科的資料庫裡。

  • 社運醫生--桃樂絲‧費洛比 (Dorothy Celeste BOulding Ferebee)

桃樂絲‧費洛比於 19 世紀末誕生,祖父母皆為奴隸。當時別說非裔女性,就連其他種族的女性都少有人研讀醫藥,但費洛比以班上前五名的成績從塔夫斯大學的醫學院畢業。種族主義使她無法在白人醫院實習,她於是搬到華盛頓,任職於南北戰爭後落成的費里曼醫院 (之後成為哈佛大學醫院)。費里曼說服醫學中心董事,讓採取種族隔離措施的醫學中心開闢東南區診療所,以專責照顧不能享有完善醫療的非裔美人社區。

她除了創立診療所外,也為職業婦女開設日托中心。經濟大蕭條時,費洛比主導密西西比健康計畫,為受地主宰制的佃農完成天花和白喉免疫。在 1980 年辭世前,她身居多種要職,例如受甘迺迪總統委託,擔任「以食物換和平」海外援助計畫委員會成員。雖然維基百科有費洛比的資料,但內容簡短且遺漏許多生平經歷及成就。

  • 人工電子耳工程師--英格伯‧侯和麥雅 (Ingeborg Hochmair)

電子工程師英格伯‧侯和麥雅是研發人工電子耳的重要人物。她和丈夫一起創辦 MED-EL 這個生產人工電子耳的公司,且獲得拉斯克基礎醫學研究獎的殊榮,但維基百科上找不到她的資料。

Wienstock 說:「我上維基百科搜尋關於她的資訊,找不到就算了,既然發現她丈夫倒是有洋洋灑灑的資料頁面。」維基百科上提到「…他的妻子擁有電子工程學學位。在妻子協助下,他設計了可刺激耳蝸內不同部位聽覺神經纖維的電子裝置」。在 Weinstock 看來,這樣的描述貶低了侯和麥雅的成就。

  • 核子物理學家--維拉‧基斯提亞科斯基 (Vera Kistiakowsky)

霍利約克山學院的「女性影響力」迴廊將維拉‧基斯提亞科斯基列為「20 世紀國內最傑出的科學家之一」,即使如此,維基百科上仍然找不到維拉‧基斯提亞科斯基的資料。她曾任職於艾森豪總統「科學顧問委員會」的父親卻有維基百科頁面。

基斯提亞科斯基和父親一樣埋首於核子物理學的領域,並追求開創性成就。1963 年她加入麻省理工學院的核子科學實驗室團隊,並持續發表超過 100 篇有關粒子物理學實驗和實測天體物理學的文章。她也協助創立「科學界與工程界女性」(WISE) 這個位於波士頓的社團,並在美國物理學會 (APS) 設立委員會研究女性物理學家的地位。

  • 登月計畫工程師--芭芭拉‧強森 (Barbara Crawford Johnson)

阿波羅登陸月球計畫的工程團隊有一位女性,她是芭芭拉‧強森,在團隊中擔任「任務要件與評估」經理。在此之前,她協力設計納瓦霍洲際巡弋飛彈。但阿波羅 11 號的維基頁面上沒有提到強森的貢獻,而她自己的維基頁面內容則多半是影集「廣告狂人」(Mad Men) 某一集的內容描述,只因為她在這一集被提到了。

  • 延伸閱讀:

維基百科這麼重要,卻只有 9% 的女性編輯

你知道歷史上第一位工程師是女孩嗎!TechGirls:我是女生,我愛 Coding!

(資料來源:FastCompany;圖片來源:Wikipedia Ada lovelace, CC Licensed)