創業者不敢冒險又害怕失敗?學學矽谷創業家勇於顛覆產業的 Guts 吧!

(以文字以《虎嗅網》作者奇虎 360 董事長 周鴻祎 第一人稱撰寫)

我出差去美國的話,去的大多數是矽谷,紐約去的很少。去矽谷一般是接觸兩方面的人:一個是 VC(《TO》編按:創投,Venture Capital),一個是創業者。參加那些高階大氣、上檔次的場合,比如慈善晚會、財經年會什麼的,我都會覺得有些緊張、侷促,因為不知道該跟大家說什麼。

但去國外的時候見 VC,見創業者,感覺會比較好。國外的 VC 們跟我談得來,因為我也是創業者,說話直接,不繞彎子,除去語言不像海歸們那麼流利,他們覺得我反而更像矽谷的人,從思維模式上講是這樣。

  • 與美國矽谷接觸的心得

幾個月前,我到美國接觸了一些矽谷的創業公司,跟年輕的創業者聊天,我有三個強烈的感覺:

第一,與眾不同的精神。這些人會有形形色色的「奇怪」的想法,甚至是很匪夷所思。你會發現,他們很注重跟別人不一樣。我認為,這就是創新的一個重要特徵。

第二,產品經理精神。我遇到的創業者都是津津樂道地跟你談他新做的一個產品,大家都會把目標聚焦在產品之上,每個人都是產品經理。

第三,顛覆精神。一個毛頭小伙子,十八九歲,那勁兒感覺他就能改變世界,他就能干掉今天的某家大公司。

  • 矽谷的文化傳統 —— 產品驅動

這與我們國家的互聯網創業者是有區別的。老實說,我也參加了很多創業者的會,有相當多的創業者老喜歡跟你談概念,O2O、穿戴式設備什麼的。 談概念,我覺得是最乏味,因為概念都是正確的廢話

概念正確,並不意味著消費者一定要用你的產品。矽谷的產品經理精神,你可能會說他太務實,太實用主義,沒有戰略,但任何偉大的公司都是從一個產品開始的。

基本上, 矽谷的文化傳統是產品驅動 ,這和我原來一直主導的產品理念是相符的。

在矽谷,一般大家都不談概念。因為我以前做過創業者 —— 當然現在還是創業者,也做過投資人,後來發現談概念除了自娛自樂,在行業裡混點名聲,其實根本影響不到使用者。 使用者使用你產品,他們只關心你做的是什麼東西,能解決我什麼問題,根本不聽你背後的理念 。矽谷的創業者們會給你描述具體的產品是怎樣的,以色列人也有這樣的特點 —— 解決問題,而不是空談理念。

  • 中國網路創業家缺少的特質

中國網路業是不一樣的, 創業者缺少一種膽量,缺少一種挑戰的氣魄。大家談起來,都是在琢磨著怎麼跟在大公司屁股後面分點錢,要麼就是想著怎麼繞道躲著走

除此之外,我覺得中國網路創業者,我自己總結:一是創新度不夠。腦子裡的想法,做出來的東西,沒有那種與眾不同的感覺,同質化嚴重 ; 二是深度不夠。我們這裡做事,不由自主就想得很廣,好像什麼都能幹。但這麼多創業者,你要能脫穎而出,無非是兩種思路:要麼是進入很新的領域,產生很新的想法;要麼是在大家都知道的領域,你能想得比別人深,想到和別人不一樣的解決方法。

美國的創業者會深度思考產品的未來性

有時候,我會故意問美國的創業者,有沒有把業務延展到中國的想法?他們一般不跟你談這個宏大的願景,而是會向你描述很深入的東西,在這個領域深挖下去會有什麼價值。

聽他描述,你就知道他在這件事上是經過深入的思考,做得很專注。中國網路創業公司經常犯的錯誤,是狗熊掰玉米,這個我也能做,那個我也能做,每個人都給你描繪說一個特別宏大的願景。

所以, 中國網路大部分投資項目,我用了一個詞來描述的話,聽起來是 Reasonable,很合理、正常,沒有令人驚艷的地方,不會讓你驚嘆 說:哎呀,他怎麼會這麼想呢?!

我在那邊轉一圈下來,覺得特別受啟發,就連我這樣算是行業裡做的時間比較久的,都覺得聽到了很多新的思想。這種思想你可以不認同,我也有時候和他們爭論,也不同意他們的一些想法,但這種思想的碰撞是非常重要的。

有人說過,如果你有一個橘子,我有一個蘋果,我們倆交換了之後,結果是你有一個蘋果,我有一個橘子。但思想不一樣,我們有兩個思想,經過碰撞交流之後,我們每個人可能都有了兩個思想,也可能碰撞出第三個思想,這是非常有價值的。

美國的創業家較勇於冒險,不怕失敗

美國創業者給我的感覺,他們做的很多事情讓我覺得匪夷所思,是完全想不到的。當然,這些 匪夷所思的事兒不一定成功,因為與眾不同的事兒肯定是失敗率很高的,但這正說明他們不怕失敗 。中國網路創業者太害怕失敗了,所以喜歡隨大潮流來尋找安全感。

比如,有的創業者就說:你看,我現在做的事是大公司都在做的。拜托,如果大公司也在做你做的事,不是說明你正確,而是說明你危險。大公司更害怕失敗,都是先看別人怎麼走,然後再跟進。

大公司有錢有勢有資源,採取跟隨策略還可以理解。可笑的是市場的老二老三,還要採取跟隨戰略 。360 幹什麼,千年老二就跟著幹什麼,有樣學樣。這樣學下去,更強化了千年老二的市場地位。

中國的網路創業環境跟矽谷相比,從投資環境來說,現在已經不缺 VC 了,也不缺天使了,創業者本身我覺得在挑戰的勇氣,勇於顛覆、與眾不同的創新方面,跟矽谷確實還有很大的差距。

(轉載自合作媒體《虎嗅網》; 圖片來源: Tim Dorr , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: