1

2013 年 10 月 11 日,在紐約國際動漫展,一項驚人的發明公開亮相。美國工程師利用人造器官、仿真肢體和其它仿生組織,成功組裝出會呼吸、說話和走路的仿真生化人 bionic man,「生化電子人」身高 6.5 英尺 (約 1.98 米),擁有七成左右真人的功能,能在 Rex 助步機協助下,走動、坐下和站立。

仿真生化人配置的人工心臟,能夠利用電子工具跳動和促成人造血液循環,像人類一樣輸送氧氣。並且植入人工腎臟,取代現代洗腎機。

執行「生化電子人」計劃的「影子機器人」公司主管 Richard Walker 說,他們整合了全球先進的醫學技術,利用全球各地 17 家廠商提供的組件組裝生化電子人。這項實驗所使用的組件是由各方捐贈,總值約為 100 萬美元。

紀錄片《不可思議的生化電子人》(The Incredible Bionic Man),記錄了工程師如何利用人造腎臟、血液循環系統、視網膜、電子耳等組件,組裝能夠實際運作的機器人。

雖然機器人使用的許多組件都可以發揮必要功能,可是距供人體使用還很遙遠,首先這個人造人沒有腦子,無法思考;還有它的人工腎臟只是原型產品。它也還欠缺許多重要組件,沒有消化系統、肝臟或皮膚。

這個生化電子人是以蘇黎世大學 36 歲的社會心理學家 Bertolt Meyer 為原型。Meyer 天生就沒有左下臂,裝配了生化電子義肢。他說,我們希望科技能為因意外事故或生病,失去肢體的人,提供新的器官。

(本文轉載自合作媒體《i 黑馬》