昨天吃飯欠你多少錢?Square Cash 讓我寄一封 E-mail 就還你錢,去收信吧!

行動支付公司 Square 於 16 日正式推出新服務 Square Cash,讓任何人都能用 一封電子郵件 進行轉帳支付,沒錯,就是一封 Email!

Square 在今年稍早將此產品提供給部分使用者進行試用,並在對支付系統進行些微調整後,對更廣大的使用群眾開放這項服務,但目前仍僅限於美國。

根據 Square 產品總監 Brian Grassadonia 的說法,這項產品的推出相當符合該公司想要降低支付阻礙、簡化商務流程的目標。一方面,Square 的核心產品 iPad register 與 swiper 簡化商家之間的支付;另一方面,Square Cash 則讓任何人的現金轉帳都和寄電郵一樣簡單。

它的操作方法如下:

  1. 寫封郵件給收款人,主旨寫上金額,並 CC 給 [email protected]
  2. 根據 Square 的回信連結借記卡
  3. 完成

真的就是這麼簡單!可能比「1、2、3,站著穿」的尿布還要簡單。完成上述步驟後,對方將立即收到 Square 所發出的收款信件。收款人只需點選連結並連結借記卡,款項就會在 1-2 個工作天內完成轉帳。收款人有 14 天的期限進行去接收款項,期間內 Square 每天都會寄出提醒通知信。

Square 也在 Android 與 iOS 系統推出包含電郵功能的應用程式。一打開 Square Cash 的 App,使用者將會立即看到讓人輸入金額的數字鍵盤。一旦完成輸入,應用程式會顯示以出該手機連結的電郵帳號所撰寫的 e-mail,使用者只需再填入收款人 e-mail、填寫內文(或不寫也可以),然後像普通電郵那樣寄出、完成。

「這個 app,」Grassadonia 表示,「是給那些隨時隨地都把 Square Cash 放在心上的人。」

「我們想要成為你的真實生活的延伸,所以無論你在哪裡,你都可以寄錢給任何人。」Grassadonia 說。

以上圖的情境為例,可能是媽媽給在外地讀書的兒子一筆錢,讓他去買參考書;又或者跟朋友出去玩的時候,先由一個人付帳,最後大家再透過 Square Cash 把錢寄還給他,省去零錢糾纏不清、等下一次見面還錢不知道要等到何時的窘境。

至於費用,Square 表示現在 Square Cash 的服務是完全免費的。這點和剛推出時不同,這個服務的最初版本會對每筆交易收取 $0.5 美元的手續費。縱使 Square Cash 現在免費,但 Grassadonua 表示,未來可能添加需收費的增值服務。

當然在這個支付領域裡也有幾個競爭者。首當其衝的是 Venmo,它也提供一個類似的 P2P 支付系統,讓你可以在它的應用程式內寄錢給你的聯絡人或者 FB 好友。另一個競爭者,則是正在試圖整合 Gmail 和 Google wallet 的 Google,它所希望達成的功能基本上就和 Square Cash 差不多。

但 Grassadonia 認為,Square Cash 與其他這些服務供應商的不同之處在於,你不需要註冊任何帳號才能使用 Square Cash,並且這個服務只需要你輸入你的借記卡卡號(Debit Card)。並且,Square Cash 的服務與電郵服務提供者無關,不論你是使用 Gmail 或是 Yahoo 信箱,都可以使用 Square Cash 的功能。但當論及 Square 是否會將其功能與 Facebook 整合,Square 表示他們目前基於保持 Square Cash 功能簡便的原因,並未考慮進行任何社群整合。

其實,Square 會推出 Square Cash 在 P2P 支付上賭一把並不令人訝異。將 P2P 支付功能與 app 整合並擴大推入不同市場,可說是充滿商機,行動支付 Venmo 就是一個我們已經聽到的案例。PayPal 以 8 億美金收購擁有 Venmo 的行動支付業者 Braintree,其中,可讓消費者透過智慧型手機或平板電腦進行支付的 Venmo 對於 eBay 與 Pay Pal 來說特別有吸引力。Pay Pal CEO Dave Marcus 似乎也正打算投資 Venmo,以將這個服務推廣到全球的平台上。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Square Cash