寫給在創業之前的你:這七個徵兆,將決定你是否能創業成功

Gary Shouldis,網路行銷公司 3BugMedia 的創辦人,為想創業的你提供了一些建議。如果出現了以下七個徵兆,那還是不要創業吧,因為這些徵兆最後都將帶著你走向失敗。

1. 你不會學著分配工作

身為一個創業家,在草創時期校長兼撞鐘也是很合理的,藉由這樣的機會可以摸透公司裡裡外外的各項運作,對以後訓練新進人員也有非常卓越的幫助。但隨著公司日漸茁壯,你也要學著將部分工作轉移出去,交代給信任的下屬、夥伴。

如果你是那種「走開,我做得比你還要好!」的人,一肩扛起公司全部工作、無法適當分配任務給別人,也許很 man,但並不是這麼適合創業。

2. 你有決定障礙

總在菜單前面要猶豫不決個十幾分鐘,無法下定決心要吃牛肉麵還是牛肉湯麵的這種人,你也許要開始學習決策的技巧。當你身為一個創業家,你每天都會遭遇到好幾十個決策時刻,但並不是每個決策都可以讓你坐在桌子前面慢慢思考,有些決策需要立即性的決定。

也許在有限時間內做出的決策並不是最好的,但,關鍵之處就在於必須要在有限的資訊來源中做出決定,並相信自己。

(你還是可以當個點菜點很久,但是工作決策快速的創業家)

3. 你不去學習相關金融知識

也許你熱愛挑戰、具有創意,但卻看不懂財務報表、不了解基本的會計事務,你也許對這些繁複的會計事務不感興趣,這並不代表你不用了解它。如果你只把一切都丟給你的會計師,要是他哪天捲款逃跑,一切都將化為烏有。

4. 你不懂得與人相處

身為一個創業家,學會與顧客、員工相處非常重要,顧客與員工都是你必須依賴的對象,如果你不懂得與人相處,搞的員工不想與你一起共事、顧客不願買單,你的創業之路將走向失敗。

5. 全知先生

世界上並沒有真正的全知先生, 只有全聯先生 ,就算你比公司內的所有人都還要聰明,也不用一天到晚賣弄給大家知道。

身為一個創業家與老闆,你的工作就是隱身幕後,讓客戶、員工盡情的演出,如果你總是想成為鎂光燈焦點、搶走員工的功勞,創業之路可能不是這麼適合你。

6. 害怕對抗困難

身為一個創業家,比起員工,你更容易站在不舒服的立場、位置,不論是要負責譴責員工、當黑臉,或是安撫憤怒的客戶,這都不是一件舒服、容易的事。而且員工或是客戶在遭遇困難時都會跑來找你,如果這些問題對你來說十分可怕、難以接觸,還是不要創業吧。

7. 你不是個學習者

這一定是最重要的事情,開創一家公司所需要的技能包山包海,你不可能全然準備妥當,必須要在做中學,許多成功的企業家都在一次又一次的挫敗中學習、在每日的生活中學習。

停止學習,將慢慢地把公司帶往失敗。

  • 延伸閱讀:

寫給在開始有創業想法的你:別把家人當做阻擋你追夢的藉口,阻攔你的是你自己

(參考資料: The Small Business Playbook;圖片來源:Robert Couse-Baker, CC Licensed)