那一夜,我住在台北的 Coworking space 當創業背包客

Posted on

Coworking space(共同工作空間)的概念除了在國外盛行已久外,最近在台灣也是個很熱門的話題,在台北有 CLBC卡士達創業加油站Changee創立方 等,台中則有 好伴 等。不過到底什麼是 Coworking space?而台灣的 Coworking space 是怎麼運作的?個人或團隊在裡面都在做什麼呢?真的有人會在裡面洗澡、睡覺熬夜工作嗎?

基於好奇心,以及工作需求,在網路搜尋一番後,我決定實際到 Coworking space 走一遭。接下來將分享那一夜我住在 Coworking space 當創業背包客的心得,而這次挑選的是台北的共同工作空間 CLBC。

  • 到底什麼是 Coworking space?

來看一下維基百科的定義, 共用工作空間 ,也稱共同工作空間,英文為 Coworking Space ,提供共同工作的空間,廣義也簡稱共同工作(Coworking),而「共同工作」是一種工作的型態。

共用工作空間同時也是共同工作者的社群平台,彼此若是有共同價值觀且志同道合的工作者,多半會在共用工作空間自然產生合作。工作者在共享的工作環境、辦公室、或者空間,都算是共同工作。與典型的辦公環境的差異在於,共同工作者(Coworker)來自不同公司或組織,他們大部分都是 SOHO 族、旅行出差者或小型工作團隊。

大多數的自由工作者在家工作時容易分心,因此現今自由工作者都會到鄰近的共用工作空間工作,避免工作效率低落。共用工作空間不僅提供物理上的工作空間,更是提供共同工作者社群的平台。另外有些人則是先建立共同工作者社群(團隊)後,再成立共用工作空間。不過現今也有共用工作空間不自己創立一個社群平台,而是透過舉辦活動來吸引目標族群,成為專門舉辦活動的社群平台。

簡單來說,Coworking space 就是一個讓個人或團隊能夠專心工作、共同討論的空間與社群。

而我個人就是因為看到「大多數的自由工作者在家工作時容易分心」這句話深深有感,因此才想到 Coworking space 走一遭,體驗看看 Coworking 的工作形態。

  • 台灣的 Coworking space 是怎麼運作的?

台北的 Coworking space 有越來越多的趨勢,每一間都很不錯,讓我在挑選時很困擾。後來決定找個比較容易走到的去體驗,於是選擇了在大安站附近的 CLBC。

一走進去就看到 Aeron 人體工學椅,著實令我嚇一大跳,配上原木色的辦公桌與環境,和原先想像如「網咖」一般的 Coworking space 差很多。除了有很多網路創業的書可以看、很多相關的活動在這一般舉行外,旁邊也有喝不完的咖啡跟飲料,蠻舒服的空間。

實際在那邊工作了一個下午,才體會到為什麼需要 Coworking space。就我而言,我是個需要常常跑來跑去的游牧工作者,常常在麥當勞、星巴克或咖啡店點了一杯咖啡後,打開筆電、連上 WIFI 就開始工作了。而在這些地方工作容易受別人干擾(聊很嗨的隔壁桌),容易想偷懶(點杯咖啡、坐在沙發椅,開始想小確幸了),容易網路斷線(沒網路就什麼都不用做了)。

因此,Coworking space 其實蠻有幫助的。它讓我可以專心工作,不用擔心受人干擾、想偷懶、網路斷線的問題,算是有解決了我的痛點(paint point)。

  • 什麼類型的人或團隊,會進駐 Coworking Space 呢?

而個人或團隊在裡面都在做什麼呢? 相信很多人都很好奇,目前台灣的 Coworking space 都是什麼樣類型的個人或團體去進駐或工作的。

在詢問一圈之後才發現,其實 Coworking space 都有自己不同的風格,有些可能是比較文創相關,有些則是偏新創科技,就像維基百科的說明一樣,每個 Coworking space 背後都有支持的社群,進駐的個人或團隊,是基於相同的興趣與理念而聚集在一起的,有的一開始就有社群,有的則是後來慢慢培養社群。

而我所挑選的 CLBC,則是偏向新創科技,因此很多技術、UI/UX、創業相關的聚會很多都在這邊舉行,物以類聚,因此這邊進駐的個人或團隊,也是走這個路線的居多。

所以說,如果真的想到 Coworking space 進駐或工作看看的話,可以先去瞭解一下背後的社群是哪種取向,畢竟空間裡面最重要的活水還是「人」,Coworking space 也是一個創造認識「貴人」的好地方。

  • 真的有人會在裡面洗澡、睡覺熬夜工作嗎?

在咖啡店或許沒辦法洗澡,但在 Coworking space 是可以的,為了因應進駐的個人或團隊在趕工作或案子時的熬夜需求,在 CLBC 中就提供淋浴與打地鋪睡覺的服務(別間我不確定是否都有)。

而我因為常需要新竹台北兩地跑,因此跟 CLBC 提出需求,他們也很好心的讓我當「創業背包客」,晚上在裡面洗澡、睡覺,是個很有趣的經驗,和住「青年旅社(Youth Hostel)」是很不同的感覺,因為附近的人都真的在工作!

這次的 Coworking space 創業背包客的體驗讓我大開眼界,希望未來可以到台灣與世界各地的 Coworking space 當「創業背包客」,去感受空間、認識社群、提升工作的效能與樂趣!

  • 延伸閱讀:

沒那個命住豪宅:仿人民公社,舊金山創業家通通住到豪宅創業,結果咧?

(圖片來源:CLBC)