Search
Close this search box.

蘋果產品設計教父 Hartmut Esslinger 眼中的四大科技趨勢

Hartmut Esslinger 是設計顧問公司 Frog Design 創始人,曾為蘋果、微軟、三星、Sony、LV、阿迪達斯等多家全球知名企業設計了經典產品。Hartmut Esslinger 被美國《商業周刊》稱為「自 1930 年以來美國最有影響力的工業設計師」。

1982 年,Steve Jobs 與 Hartmut Esslinger 達成合作,後者為蘋果設計出白色、簡潔的電腦產品,與當時電腦單調的米色設計截然不同,為蘋果打造出全新的設計語言,顛覆了整個 PC 產業。Esslinger 與 Steve Jobs 的合作為蘋果「以用戶為主,以設計為中心」的價值觀奠定了基礎。

Esslinger 在他即將發行的新書《保持簡單——蘋果的早期設計》中講述了他與 Jobs 的合作。他在書中提到:「當時我很清楚,我們所爭取的這次合作不僅僅是為了幫助 Jobs 打造一種可視化設計語言。蘋果需要的是一個引領潮流的新系統,這樣才能讓 Jobs 把他的願景轉化為市場化產品。我們幫助蘋果打造的就是這樣的一個產品,這是一次革命,一次遠不止於改變蘋果命運的革命。」

在那個時代,蘋果的復興是多種元素共同作用的結果。以人為本的設計理念、先進的制造技術以及出色的供應鏈管理一直以來都是蘋果成功的關鍵。那時,Jobs 曾將蘋果定位為一家以設計師為中心的公司。Esslinger 在上世紀 80 年代為蘋果打造的設計語言不僅引領了新一代 PC 的潮流,還為蘋果此後設計的觸控螢幕平板,甚至腕表產品奠定了基礎。

就在全世界都盼著蘋果能再次創造出全新的產品時,Esslinger 已開始專注其它的設計領域。「今天所看到的的產品其實已經是很久以前的創意了。我們現在必須為未來的產品進行規劃、設計、實驗並制作雛形。」

Esslinger 現在仍清楚地記得他在德國學習時,他的導師向他展示的一款非常實用的產品模型。「我們都知道,未來正在加速發展。過去 40 至 50 年的產品發展路線將會濃縮為未來 10 年的產品發展規律,遵循這一規律,我們就能把握未來。」

在談及未來的產品創新時,Esslinger 指出 4 個值得關注的領域:

  • 更柔軟的硬體

當眾人還在熱議可穿戴設備時,Esslinger 已將目光投向了使用可彎曲的柔性材料制作的產品。早在 2004 年,Frog Design 就設計出一款低成本、用於教育的概念筆記本,名為 Gelfrog 智慧型筆記本

該產品配置一個柔韌的外殼,比一般電腦的外殼要軟,也更加易用和耐用。Esslinger 表示,Gelfrog 的外殼類似運動鞋底,十分耐摔。這款產品與 OLPC 最新發布的平板產品有異曲同工之處。

自 Gelfrog 概念產品出現以來,柔性材料在科技產品領域有了無限的可能,研究員們提出了「創可貼式處理器」、「可以像報紙一樣卷曲的電子閱讀器顯示螢幕」等帶有柔性材料元素的產品設想。Esslinger 表示,如今,幾乎所有的東西都可以彎曲。

  • 更人性化的設備

第二個具有較大開發空間的領域,是使用者與設備的互動體驗。Esslinger 認為,設備僅僅是簡單實用還遠遠不夠。未來的設備應該搭載個人助手式的應用,這樣,設備才能真正成為使用者的伴侶,不僅能管理用戶的數據流,還能把握用戶的性格、脾氣及生活習慣。

Esslinger 說,這就像結婚幾十年後,他與他的妻子只需通過一個眼神,彼此間就能心領神會,知道在聚會上誰來當主要講話人。Esslinger 認為,用戶並不想總是下達一樣的命令。未來的設備將基於與用戶的熟悉度而變得更加人性化,設備配置的應用會更加智慧,有時還能娛樂使用者。

想想看,相對智慧的 Siri 哪怕只是講個老笑話,也能逗得使用者哈哈大笑,所以,這一領域或許真的很有開發潛力。

  • 更智慧型的軟體

「硬體製作工序復雜、供應鏈龐大。製造商會對硬體產品進行改進,因此,新產品可以與上一代產品有天壤之別。軟體則不同,它更像是一個永遠殺不死的生物。」 在 Esslinger 看來,軟體過時的版本、驅動程序、代碼及其兼容性問題會大大減慢系統運行速度、浪費資源、減緩訊息挖掘進度。

他認為,軟體開發應該借鑒硬體的生產思路,與硬體一起形成並實施鎖步開發程序。「軟體與硬體的結合開發還有很大的提升空間。」

  • 3D 界面

「3D 是個必然趨勢,因為我們生活在一個 3D 的世界中。然而,目前的設備界面還停留在 2D 上。」近年來,從 Kinect 的體感控制設計,到 Leap Motion 的手勢控制器,再到 iOS 7 的 3D 視覺效果,3D 界面的發展十分迅速。

當然,如何開發出實用合理的 3D 界面仍是我們面臨的挑戰。幾十年來,用戶已經用慣了 2D 的界面,但現階段的硬體創新似乎已經開始引領用戶向 3D 界面轉變。

「我認為 3D 將是一個充滿機會的領域,因為如今的計算設備已經具備了搭載 3D 界面的能力。一直以來,實現 3D 最大的瓶頸都在於計算能力,然而,現在的設備計算能力已經很強,而且以後也只會變得更強。」

(轉載自合作媒體《 36kr 》)