這集《變形金剛》你一定沒看過!麻省理工研究出會自動組裝的方塊機器人

人類對機器人有無窮的想像,兩隻腳走的、大型的、會飛的…… 今天美國麻省理工學院 MIT 的研究人員 要告訴大家,未來機器人的發展趨勢將會是方塊型的、而且會自動組裝

他們近來致力於發展 M-Blocks,它很小、外型是立方體,每一塊都可以被視為獨立的單位,它們不需要靠外力就能自己動作,例如旋轉、組合、移動、甚至跳躍,還可以組裝成任何想要的形狀。照這樣看來,人類的機器人發展似乎又更接近 柯博文和大黃蜂 它們一步了。

這項帶動它們行使動作的科技並不困難,但是個聰明的點子:在每一塊 M-block 裡面,都裝有一個可以超高速運轉的飛輪來提供動能,而在立方體的每個邊角上,則裝有讓它們互相吸附的磁鐵、使其可以在保有吸附力的形態下滑動或翻轉。

M-Block 的發展有聲有色,研究人員也將它們設計得越來越小,並不斷開發這種機器人的潛力。他們希望未來能在許多方面有所應用,例如橋梁的修補、各類機械腳架、甚至醫院急用的病床等。

領導 MIT 研究團隊的 John Romanishin 也談到接下來的研究方向:「我們想要有數以百計這樣的立方體,將它不規則散落在地上,讓它們能夠自己去辨識對方,然後自動地相互組裝,變形成椅子、桌子、階梯、或是人們需要的任何東西。」

(資料來源:Venturebeat;封面圖片:jdxyw, CC Licensed)