NoSQL 資料庫的春天:MongoDB 獲得 1.5 億美元融資,它背後的故事是什麼?

《TO》導讀:NoSQL 資料庫 MongoDB 被譽為紐約最有價值的新創公司,在短短 3 周的時間就完成 1.5 億美元融資,你不能不認識它。但在那之前,讓我們先來認識兩種不同型態的資料庫。

「關聯式資料庫(SQL)」和「非關聯式資料庫(NoSQL)」,功能都是儲存資料,但存的方式並不相同。

在關聯式資料庫中,每筆資料都有關聯性,像唱片公司、歌手、專輯、歌曲等有層級的資料;而在非關聯式資料庫中,每筆資料都是攤開來儲存的。簡單來說,兩者差別就像一個是用 EXCEL 儲存,另一個則是用 WORD 儲存。

非關聯式資料庫對於不需要交叉分析的資料比較有利,它可以存大量的資料,也不會影響到存取、讀取的速度;但缺點就是不利於交叉分析和搜尋。像 Facebook 這類每筆資料間並沒有很大關聯性的社群服務,就適合使用非關聯式資料庫。

  • 操作型資料庫讓開發者能夠隨時變更,傳統關聯式資料庫服務商 Oracle、IBM、SAP 等大公司已無法滿足需求了

大部分融資都要耗時數月,但非關聯式資料庫(Non-Relational Databases)MongoDB 僅用 3 週時間就完成了 1.5 億美元的融資 為什麼這個進程會這麼快,MongoDB CEO Schireson 在接受 採訪 時說,這是因為投資者看到了 200 億美元規模的「操作型資料庫」(operational databases)的重大機遇。

Schireson 說,作為資料庫市場的一部分,操作型資料庫市場的演進很慢(MongoDB 佔據了 70% 的市場份額)。所以,「改變的需求更甚。」

幾乎每一家公司都要用到操作型資料庫,至少那些提供或使用某些應用的公司如此。 這些資料庫是應用用來存儲然後獲取一切信息(如銷售機會、媒體文件、個人文檔等)的集中場所。

但直到最近,相對而言,這個市場仍然死氣沉沉。

數 10 年來,Oracle、IBM、SAP 等大公司統治了這個領域,讓「關聯式」資料庫成為業界標準。 但是關聯式資料庫定義嚴格,而且數據必須逐行逐列填充,Web app 開發者哪怕想要做出一點改動都要頗費周折。因此,開發者開始尋找能方便進行實時(結構)變更的資料庫。

於是 2007 年 MongoDB 應運而生,並在與 Cassandra、CouchDB 及 Redis 等一系列敏捷型的新技術競爭中脫穎而出。

因此 3 週前,當 Schireson 向董事會提議進行新一輪融資時,熱切的新老投資者紛紛拋出了橄欖枝。其中就包括 MongoDB 的大客戶 Salesforce 以及 EMC,甚至還包括有競爭關係的關聯式資料庫提供商 SAP。

紅杉資本(MongoDB 早期投資者)的合夥人 Luis Robles 說自己的公司對增資的反應非常迅速。這部分是由於他看到了自己公司的投資組合裡面有很多快速發展的公司都使用了 MongoDB 產品。這款資料庫容易掌握,且與輕量級數據交換格式如 JSON 等能很好的對接,而後者是開發者用來開放現代應用並讓應用相互對接之所需。所以開發者可以很快適應 MongoDB。

  • Big Data 帶動資料庫發展,而操作型資料庫比分析行資料庫市場大 2 倍

儘管關聯式資料庫對於某些類型的應用(如受益於嚴格性的金融交易)仍然很重要,但 Robels 說今天 80% 的應用都已經可以用 MongoDB 支持。

MongoDB 的技術就是所謂的 NoSQL,這種技術允許使用者以不同於關聯式資料庫嚴格按照行列存儲的格式來抓取信息。此外,MongoDB 又被稱為「文檔型資料庫」,可以適應非結構化或半結構化的數據。Shutterfly 是 MongoDB 的早期客戶,2009 年,該公司因為 Oracle 的笨重而放棄了關聯資料庫技術,然後發現 MongoDB 更適合於自己的照片分享業務,因為其 700 萬用戶需要對 180 億張照片進行快速、持久的訪問。

MongoDB 的主要競爭對手是 Cassandra,後者在企業公司那裡很有市場。而 Cassandra 的主要商業化供應商是 DataStax,迄今為止也已經獲得了 8370 萬美元的融資。

相對於讓人們進行複雜查詢來洞察業務或運營數據內涵的分析型資料庫技術,操作型資料庫的市場更大,是前者的 2 倍。Hadoop 技術是分析型資料庫市場的顛覆者。而 ClouderaHortonworks 等是 Hadoop 技術商用化的主要供應商。這些公司正顛覆著由 HP、IBM、EMC 及 Teradata 統治的分析型資料庫市場。

前一段時間 大數據 的火熱讓 Hadoop 技術相關的公司成為融資熱門。但是,1.5 億美元的大賭註說明投資者看到了操作型資料庫的更大市場,Mongo 的融資總額已達 2.43 億美元,這個數字比 Hadoop 的兩大供應商融資總額之和(Cloudera 融資總額為 1.41 億美元,而 Hortonworks 融資總額為 7500 萬美元)還要多。

MongoDB 將會利用所得資金來擴充產品。Schireson 說,Oracle、IBM 等領先資料庫供應商已經花費了數 10 年來開發完善自己的技術,MongoDB 必須迅速迎頭趕上。開發者需要一組豐富的工具來配合資料庫的使用,包括監控、備份、安全及協調等。

MongoDB 已經在加緊與合作夥伴合作推出此類功能以確保其資料庫能很好地跟這些產品交互。已與 MongoDB 合作的公司包括 Informatica、ClikTech、IBM、Rackspace、Amazon、Redhat 及英特爾等。所以,Schireson 說,MongoDB 即將在研發上大舉投入。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:junyaogura,CC Licensed)