「Siri,妳到底是誰?」Susan Bennett:我就是那個配音員啦

還記得 2011 年 10 月 4 日 iPhone 4S 問世時,大家瘋狂嘲笑的語音助理嗎?雖然她盡責地為你提供天氣預報、餐廳指南,但人們就是忍不住要用無厘頭的問題騷擾她,她是 Siri,也是 Susan Bennett,一位住在美國亞特蘭大市的旁白配音師。

 Apple 始終沒有承認 Bennett 就是美國版 Siri,但擁有 30 年聲音鑑識經驗的專家 Ed Primeau 卻說「Siri 100% 是 Susan Bennett」。

8 年前 Bennett 便為客戶錄製一系列的人聲錄音,當時 4S 甚至還未見雛型,Bennett 從未想過她的聲音有一天能與超過一百萬的使用者對話。自 1970 年意外地踏入配音師這行,現在 Bennett 的聲音傳遍全球,中間她錄製包括答錄機、ATM 等無數則語音對話,甚至是達美航空 (Delta) 的航站廣播「感謝您搭乘達美航空」。

Bennett 一直以來也不願透露她是 Siri 本尊這個事實,即使英國版與澳洲版的本尊一一的現身,為什麼她不趁機曝光搏版面呢?

「我必須衡量曝光這件事對我私生活造成的影響,我不確定我是否想要這樣的名聲、我不確定這麼做是否合法,因此長久以來我選擇默不作聲。但 Verge(科技新聞網站)刊出關於 Siri 背後配音這則影片,我想既然人們如此執著於找出 Siri 的真面目,於是我就站出來吧!」

  • 幫 Siri 配音故事的起源

2005 年軟體公司 ScanSoft 為新計畫案尋找合適的聲音,因此找上 GM Voices 這間位於亞特蘭大城郊的配音公司,Bennett 正巧是 GM 中傑出的配音師,ScanSoft 也十分欣賞她的錄音品質,因此在簽下一份錄製聲音片段以組合成一段演說的合約。

之後每天 4 小時,Bennett 不斷重複念誦著無意義的片語和句子,再將句中的母音、子音、音節、雙母音等抽出,用連鎖串接的方式連成有意義的句子,變成了 GPS 或 ATM 上我們聽到的正常對話。「這真是無聊透了,所以有時我想偷懶一下,這是為什麼 Siri 有時聽起來像個擺架子的討厭鬼。」Bennett 邊笑邊解釋這段小插曲。

隨著 iOS 7 出現新版 Siri,代表著 Bennett 即將慢慢結束她在 iPhone 上的歷史。隨著科技的進步,也許有一天我們也能將自己的聲音丟到手機裡,像自問自答一樣的與手機對話,「我可是早就習慣了呢!」Bennett 如是說。

(資料來源:CNN;圖片來源:段流 , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: