Search
Close this search box.

我錯了,原來募資是一件很難的事!告訴你我如何找到 7 位天使投資人

《 i 黑馬》導讀:本文作者 Yaniv Nizan 是為行動遊戲提供應用內消費方案的創業者。他近日成功完成一輪融資,找到了 7 位天使投資人。但回顧此次融資經歷,一切並不輕鬆。他吃過閉門羹、也不曉得如何向投資人介紹自己的公司。如今,他將自己的融資經驗發表在了個人博客上,以供更多人了解。

當我開始創建 SOOMLA 時,並不覺得募集資金是一件難事。因為在 2008 年,我和別人共同創建了第一家企業,當時我在這個領域還很青澀;而現在的我更有經驗,並且凝聚了一支強大的團隊,我們的商業模式也被認可,人脈資源也不差。所以,我認為,這輪融資肯定能輕鬆搞定。

但是,我錯了。

募集資金從不是一件易事。世事變幻無常。2012 年開始,想獲得資金已經變得更難了。我很快意識到,如果想為 SOOMLA 籌集資本,我必須進行一些調整。

  • 找到天使:抓住每一個機會

天使投資人都很低調,甚至鮮為人知。

原因很簡單:除了作為天使,他們通常還有一份其他的全職工作(比如,其他企業的 CEO 或是那些出售了初創企業的企業家)。我的一個投資者甚至在 Linkedin 上都沒有資料。事實上,任何一個大公司的管理者都可以成為天使,只是他們還不知道而已。

我在一些非同尋常的情況中找到了潛在投資者:求職面試時、在游泳裡游泳時、甚至是送女兒去幼兒園的時候。有時候,風投家把我引薦給一位天使時,我發現此前已經見過他,可那時我根本不知道他也是一位天使投資人。

  • 與天使接洽:給予充分尊重

找到天使投資人後,我覺得投資洽談會和往常一樣,可我又錯了。

我走進會議室,告訴他,希望獲得他的投資(因為他最近剛把自己的公司賣給了 eBay,手上應該有資金),可我卻吃了閉門羹。他有錢,而且基於稅務原因,如果他將這筆錢用於投資會更經濟,到底哪裡出了問題呢?

說服私人投資者不同於說服 VC。大多數你面對的天使都很有成就、熱衷於建造基業並樂於助人,但是他們不希望被視為是自己財產的代理人。當與天使們接觸時,尊重他們已有的成就尤為重要,要讓天使們覺得他們是企業前進的動力,並請他們幫助介紹更多機會。

舉例來說,我將一位成功企業家視為 SOOMLA 的潛在顧問。在他給了我一些很棒的建議之後,我發現他也是一名早期投資者,最終,他成為了我們的第一位投資人。

  • 給天使的講演:更精練

可想而知,公司創始人在天使面前的幻燈片展示與在 VC 面前的展示是截然不同的。

在一次講演中,我告訴一位天使,我需要 25 萬美元來建立一個驗證模型,隨後計劃通過 3 輪 VC 融資 1000 萬美元。但這顯然並不是明智之舉:首先,初創企業從 VC 籌措到 1000 萬美元的概率為 1%-3%;其次,更重要的是,從天使的角度來看,如果我們真的在 3 輪 VC 融資中成功了,天使們的重要性將毫無疑問地被稀釋。

在對天使投資人的講演中不僅需要不同風格的幻燈片,整個商業計劃都需要更加精煉。因此,我們草擬了更加簡潔的計劃,將重點放在一件事上:我們的顧客有消費意願,我們可以在 10 個月內無需其他投資實現收支平衡。我們的 PPT 展示忽略了天花亂墜的市場預期和進入壁壘分析,取而代之的是如何獲得收入和實現盈利。我們使用的案例也是那些融資少、銷售快的公司案例。

  • 完成融資的前夜

風投機構通常會先行一步,起草投資協議條款清單(Term Sheet),並向企業家作出初步投資承諾。

而在與天使投資人的合作中,創業者是需要主動的一方。你需要估算出每一位天使給你投資的概率有多大,並預估他會給你投多少錢。兩者相乘之後,是你真正可能從該天使那裡獲得的資金。最後,將所有潛在投資人的資金相加,將成為你最終會獲得的投資額。

最後,有一條重要建議,無論你最初列出的投資人投資可能性有多大,都減掉 20%。

  • 在資金到帳之前不要停止尋找下一位投資人的腳步

融資到了這一步,我開始與天使討論這個問題:誰最有可能成為領投者。當一個投資人希望成為主導者時,他會對這個行業有深入了解,這樣才能快速做出投資決策。

在沒有主導投資人的情況下,我試圖結束同時和 5 位不同天使人的洽談,他們每個人都有不同的需求。更重要的是,即使到了這一刻,也存在著整個融資功虧一簣的風險,因此我同樣需要增加與新天使投資人會面的頻率,制定備份計劃,以確保融資的成功。

最終,一位新天使投資人對他看到的東西非常感興趣,並試圖成為此輪融資的主導者。一旦我有了一位領投人,隨後的談判進程快了很多,此輪融資很快就完成了。

在這個行業裡,天使投資人的重要性在投資生態圈中正與日俱增,我希望其他創業者能從我們艱難的經歷中獲取經驗。

(本文轉載自合作媒體《i 黑馬》;圖片來源: marytempesta, CC Licensed)