Facebook 行動廣告收益提升 75%,足以讓看衰的人閉嘴嗎? Marissa Mayer:是的

2013 年 IAB Mixx 會議上,Yahoo 執行長 Marissa Mayer 在接受訪問時說明,雖然行動廣告讓部分用戶恨之入骨,但臉書 (Facebook) 的行動廣告卻讓這些使用者知道,企業投資於行動廣告的金額極大,目前看來是一股不可避免的趨勢。

  • 行動廣告的快速成長

2012 年 5 月,臉書上市,這一年它瘋狂拓展行動廣告市場,不過華爾街的投資人對這項政策不以為然,一般用戶對此也抱持懷疑態度:「行動廣告能有甚麼搞頭?」這個不信任的聲浪對臉書股價當然也有非常負面的影響。

不過臉書 2013 年第 2 季的財務報告跌破大家眼鏡,行動廣告收益提高了 75%,股價也因此在一個月內提升了 67%。行動廣告成長為臉書公司裡頭一個不可輕忽的勢力,桌上版臉書廣告的重要性也完全被轉移過去。

相較於行動廣告的快速成長,傳統網路廣告的成長速度卻停滯不前。一年前,新聞網站 Pandodaily 記者 Erin Griffith 認為網路廣告的收益遲早會跟上網路成長的速度;在網路發展的早期,像 Yahoo 這樣的網路公司也認為,只要等待,網路廣告就會讓公司賺大錢。可惜就算到今天,公司都賺大錢了,靠的也不是網路廣告。

一年後的今天,Griffith 認為雖然行動廣告成長快速,那只是網路公司的一部分收入而已,沒辦法靠行動廣告大發利市。但他又錯了,時代變遷太快,臉書的行動廣告改變了這個想法,美國廣告管理組織 IAB 公佈一項數據:自 2011 年以來,投注於行動廣告的資金成長了 142%。

  • Yahoo 揮軍行動廣告

所以,回到正題,Marissa Mayer 把 Yahoo 的未來賭在行動廣告上,他認為臉書在行動廣告的成長,等於是給 Yahoo 一記強心針。行動廣告到底能否獲利,就像當初大家懷疑 Google 到底能不能用搜尋引擎獲利一樣,Mayer 說:「答案是只要有適當的方法、適當的價錢,並創造出適當的使用者經驗。」搜尋引擎找到了正確的方法,創造出一套成功的網路商業模式。

Mayer 也說:「對行動廣告來說,問題是一樣的。行動裝置很方便、有用,也有非常多使用者,但對於廣告來說,有獲利的機會嗎?」接著他非常肯定的說「有。」Google 搜尋引擎的關鍵字廣告和自然排序可說是完美結合,藉此讓使用者、廣告商、Google 都獲益良多。

行動廣告遇到的情境相同,必須要有能夠適當搭配的內容、方式以及非常多細節,在所有條件搭配之下,端到使用者面前。目前的行動廣告大多沒辦法獲得巨大成功,雖然臉書的行動廣告有所成長,但使用者經驗依然有待改善。

他也提到目前 Yahoo 在市場中的地位,是各大企業的「同伴」,包括 Apple、Google、Facebook、Amazon;另外 Yahoo 也和 Microsoft、Samsung、Google、Facebook 有多年的合作關係,已投入上百萬、甚至數十億美元的資金。儘管與這些公司還是存在競爭關係,但因為 Yahoo 同時 定位為媒體公司 、科技公司,讓它跟這些大企業的關係比較不像敵人,而是夥伴。

而在會議中,Mayer 也回應日前為《Vogue》雜誌拍攝照片後惹來的風波 ,Mayer 也順便提到,那些評論的新聞他一個也沒去讀,因為自己走自己的路,不需要由別人來定位。

(資料來源:Pandodaily、圖片來源:Wikimedia, CC Licensed)