美國聯邦航空總署(FFA)最近正認真地研議鬆綁在飛行期間使用電子產品的相關禁令。隨著科技發展,越來越多人擁有一個以上的電子設備,而且離不開它;而那些一秒幾十萬上下的商務人士,更是迫切希望可以在飛機上使用網路。最近,美國聯邦航空總署也感受到這群人的強烈怨念了。

  • 即將可以在飛機上看電子書、看影片

隨著科技時代的發展,美國聯邦航空總署除了要關心乘客的安全意識問題之外,還要因應時代制訂相關政策。他們正密切研議在未來有可能讓部分數位設備像是 e-books 、或其他電子設備可以在飛行期間開啟閱讀、瀏覽影片。不過講電話、傳簡訊等在未來仍受限制。根據《紐約時報》的報導指出,最快一個月後相關條例便會生效。

至於安全方面的問題,2006 年美國聯邦航空總署曾進行一項研究,檢視電子設備是否會對飛航儀器造成干擾,甚至導致故障。結果發現,電子設備的電磁波確實會影響「未經保護的老舊設備」,不過,新式儀表板則沒有此類問題。

另外一項有關飛行的轉變就是 Wi-Fi 啦,根據一個評比排名航線的網站 Routehappy.com 的統計,38% 的美國航線都有提供網路連結的服務,預計在 5 年內,90% 的美國航空班機都能使用 Wi-Fi 上網。

不過不管相關政策如何制定、實行之前,大家還是乖乖照著空服姐姐的指示,該關的設備關一關、該設飛航模式的就改成飛航模式,不要造成別人的困擾。

在八月底 CollegeHumor,也拍了一支有關飛機與電子設備的搞笑影片:

  • 延伸閱讀:

飛機起降時使用 iPad 會不會影響飛安?

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Marc_Smith, CC Lincensed)