設計師自學完全手冊,讓你從零基礎到成為專業設計師

Posted on

 (以下文字以 Medium 作者 Karen Cheng 第一人稱撰寫)

我不是畢業於設計學系,但我得到了一份設計師的工作。

我想換工作,成為一位設計師,但我沒有四年和十萬元美金讓我回到學校上課,所以我決定自修。起初,我相當懷疑一個人到底能不能靠著自修來找到相關的工作。

答案是:可以

邊上班邊自學了六個月的設計。雖然我覺得還沒準備好,但我還是參加了許多公司的面試,最後我成功在一間很棒的新創公司 Exec 找到工作。

我知道我不比許多專業科系畢業的設計奇才還要優秀,但我的能力已足以將我的工作做好。我會設計許多東西,例如網頁、iPhone 應用程式、電子郵件、社群媒體和印刷品等。

以下是我的完全自學手冊。

  • 步驟一:學會觀看:

最大的錯誤之一,就是太快開始學 Photoshop。會用 Photoshop 不代表你是設計師,就像會買水彩筆並不代表你是個畫家,你必須從基礎開始學。

首先,學習如何作畫:

1. 你不需要跟一群人坐在房內,圍著一個裸女才能作畫。

2. 你甚至不需要很會作畫。只要學會一些基本技巧,就可以畫出一幅素描畫。

3. 想學會畫畫,你只需要做一件事:讀《You Can Draw in 30 Days》,並且每天花半小時練習畫畫。這是眾多繪畫書中我最滿意的一本。

學習平面設計理論:

1. 從《Picture This》這本書開始學起。本書雖以童話《小紅帽》為例,卻能教會你一切平面設計的基礎。

2. 學會運用顏色、排版,以及柵格。若附近有開班教平面設計,就去報名吧。

3. 每天複習這些教學課程

學習使用者經驗的基礎:

坊間有許多談論使用者經驗的書,我推薦從這兩本開始:《The Design of Everyday Things》、《Don’t Make Me Think!》。

學習如何寫作:

不要用廢話來充版面。身為一個設計師,你的工作不只是畫出美美的圖片而已,你還必須是個優秀的溝通者。想想你過去的一切經驗,並且慎選每一個用字遣詞。記得要「說人話」,而不是像學校寫報告時拿來充字數的連篇鬼話。

1. 讀《Made to Stick》。這是我這輩子最愛的書之一,它將教會你如何獲得你專屬的死忠讀者。

2. 「Voice and Tone」這個網站充滿了很多很棒的例子,教你如何與使用者溝通。

學習放棄自己的作品:

這是最困難的部份。要作好心理準備,隨時有可能必須像扼殺自己的孩子般銷毀自己的作品。若能越快做好這樣的心理準備,工作就能越快上手,因此若覺得成品不夠好時,就隨時砍掉重練吧。

找到公正的另一雙眼:向懂設計的人詢問看完你作品後的意見。若身邊沒有這類朋友,就去參加設計師聚會或相關活動上認識幾個吧!

也要問問不懂設計的人,對你的作品有什麼看法。讓你將來的使用者試用看看你做的網頁或應用程式。不要害怕問陌生人的意見,有一次班機誤點,我就利用這個機會問問航廈中的其他乘客對於我設計中的應用程式的看法。他們大都樂意協助,我也獲得了許多很棒的意見。

聆聽

確實地聆聽別人的意見,而且不要辯解。當你問別人意見,而對方願意花時間和精力回答你時,不要用辯解來回報他們。相反地,你可以感謝他們,並且問他們問題,然後再自行考慮是否採納他們的意見。

  • 步驟二:學會使用 Photoshop 和 Illustrator

耶!現在你在視覺設計與使用者經驗上已經有相當堅實的基礎,可以朝下一步邁進了。事實上,我建議從 Illustrator 開始學,接著再去碰 Photoshop。設計師通常使用 Illustrator 來製作商標或圖示,而 InDesign 則在製作傳單或名片等印刷品時非常好用。

 學習使用 Illustrator

有無數本書跟網站都在教怎麼用 Illustrator,你可以挑自己喜歡的,以下是我自己很喜歡的:

1. 《Adobe Illustrator Classroom in a Book》:這本書很無聊,但卻非常實用。

2. 《Vector Basic Training》:這本書會教你如何用 Illustrator 做出真的還蠻好看的東西。

好玩的來了,到以下的免費學習網站看看你學會了多少吧!這是我最喜歡的兩個:logoscenic landscape

學習使用 Photoshop

@ 網路上有成千上萬的教學網站,但很多都很爛。幸好,還是有不少高品質的教學網站,例如 PSDTuts 就是其一。想學做 iPhone 應用程式的話,這裡有很棒的教學 ; 想學做網頁的話,則看這裡

若每天擠出一兩個小時來複習這些教學課程,你進步的速度將會連你自己都感到難以置信。

  • 步驟三:學會專業技能

你想設計的是應用程式、網頁、還是資訊圖表?我建議在全部嘗試過後,選擇其中你比較有興趣的領域去鑽研學習。

學習設計商標:

1. 想學會設計商標,建議讀《Logo Design Love》。

2. 若連網站和名片都想一起學會,就建議讀《Designing Brand Identity》。

學習設計應用程式:

1. 從這個教學課程開始學習應用程式的視覺設計。

2. 讀這本關於 iPhone 的書《Tapworthy》,它能教你如何作出美觀又實用的應用程式。

3. 好好研究你手機中的應用程式。你覺得哪邊很棒,哪邊又很糟?

學習設計網頁:

1. 讀《Don’t Make Me Think》,學習如何做出好讀的網頁。

2. 想做出好看的網頁,就去讀《The Principles of Beautiful Web Design》。

3. 列出你覺得很漂亮的網頁,並找出他們的共同點。SiteInspire 上有很多不錯的例子。

難題來了:身為設計師,一定要懂 HTML 或 CSS 嗎?我的答案是,依工作性質而定,但若懂這些肯定對工作是加分的。網路上有非常多學習 HTML 和 CSS 的資源:

4. 我最喜歡的免費網站是Web Design Tuts

5. 我最喜歡的付費網站則是 Treehouse(每個月只要 25 美元)。假如你是從頭開始學,而且希望有人為你詳細解說一切,就去上 Treehouse 的教學課程吧。

  • 步驟四:建立自己的作品集

想成為設計師,你不需要去過學校上課,但你一定需要一個作品集。話雖如此,又剛開始學設計又沒讀過相關學系,要從哪裡生出作品集來?告訴你一個好消息:你不需要真的處理過企劃專案才能建立一份作品集,你可以列出以下成品:

1. 你為 T 恤所做的瘋狂設計。

2. 替一個很醜的網站重新設計新風貌。

3. 設計一個 iPhone 應用程式。

4. 加入 Startup Weekend 並成為 weekend project 的設計師。

5. 加入99 designs 競賽

6. 練習《Creative Workshop》書中所出的題目。

7. 尋找當地的非營利組織,提供免費設計服務。

另外記得:

1. 不要把每個作品都放進作品集中,只要把最好的一些作品放進來即可。

2. 偷靈感:先不必擔心原創的問題,就像剛學新樂器時,一定是先學如何演奏別人的歌曲,最後才學做自己的歌曲。

3. 你還可以到 Dribbble 尋找靈感、到 pttrns 尋找 iOS 設計靈感,或是到  siteinspire 尋找網頁設計的靈感。

  • 步驟五:找到一份設計師的工作

當我剛開始學設計時,我曾去過一個設計師工作坊,裡面充滿了想找工作的資深設計師,有好幾位有過 5、10、甚至 15 年的工作經驗了。想到必需跟他們競爭,我感到十分膽怯。然而一年後,我就成功找到了一份設計師的工作。我認為我比其他設計師多了一項關鍵優勢:我懂得如何與軟體開發人員合作。

去學一些互動式設計,或是基本的 HTML 和 CSS 語法吧!科技業的設計師(互動式裝置、網頁和應用程式設計師等)炙手可熱且薪水很高。假如沒有跟開發人員合作過的經驗,可以參加 Startup Weekend、Hackathons,或是透過企劃合作網站來尋找一位。

最後,告訴你身邊所有人你想成為一位設計師吧!誰都有可能會成為幫你找到工作的貴人。

找到工作後也要持續學習

我已經在 Exec 工作一年了,也從這份工作中學到許多。我會去向比我資深的設計師學習、去找其他設計課程(像 SkillshareGeneral AssemblyTreehouseTutsPlus 都是不錯的線上課程),甚至翻遍書店中設計類的書籍。還有許多東西是我可以學習以及改善的。記得要不斷磨練你的技能,並且不停學習。

(資料與圖片來源:Medium

點關鍵字看更多相關文章: