2013 東京電玩展 (TGS) 剛剛落幕,玩家日第一天到場數便衝破 10 萬人次,第二天更有 11.5 萬人次進場,四天下來總參觀人數約為 27.1 萬人,總計比去年增加 4.6 萬人,並打破單日到場人數 9 萬人的歷史紀錄。除了萬眾矚目的 PS4 和 Xbox One 首度亮相之外,展場出現一台十分寓教於樂的射擊遊戲機 -- Food Practice Shooter,這個遊戲機由神奈川工科大學講師小坂崇之開發,目標在於讓幼童克服吃蔬菜的恐懼、克服偏食的問題。

多吃蔬果對成人而言也非易事,仔細檢視每日菜單,便知蔬果嚴重不足 579,結合吃蔬菜與雷射槍射擊遊戲,學齡中幼童或許更容易接受蔬果帶來的益處。

Food Practice Shooter 與一般射擊遊戲機大致雷同,透過射擊螢幕上出現的蔬菜怪獸們取分,但不同的點在於:玩家必須吃蔬菜以裝填彈藥。遊戲主機前放置三個紙杯,每一個紙杯內各自裝填青椒、番茄與胡蘿蔔,當玩家彈藥不足時,必須拿起杯中的蔬菜嚼食以裝填子彈,吃青椒便增加青椒子彈打擊青椒怪獸,以此類推。

玩家頭上必須戴上裝設距離感測器 (distance sensor) 的裝置,以偵測兩頰活動,進入遊戲前還必須校估玩家的咀嚼方式,當玩家咀嚼蔬菜時,便能分別增加三種彈藥類別的火力,嚼的越快則增加越多彈藥,彈藥充填完畢後還能替玩家拍張照片。

也許,美國媽媽們可以不用再拿著中間溝槽塗滿花生醬的芹菜,騙小孩吃蔬菜了!

 

 

(資料來源:Engadget;圖片來源:Stéfan, CC Licensed)