【reBuzz 專欄】優質網頁設計師不能犯的錯:五個讓「使用者不想註冊」的地雷!

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

在網路發達的時代, 駭客 取得使用者的個資相對容易,使用者為了更保障自身權益、安全及其它因素,面對「註冊」這件事會顯得格外的謹慎小心。

因此,當使用者選擇進行註冊手續時,表示使用者對你的網站有一定比例的信任程度。但若是在沒有經過使用者的同意的情況下,擅自濫用使用者的個資,或是因管理不慎而導致使用者個資外洩,則會讓使用者對該網站的安全性 失去信任

來了解一下使用者不愛填註冊表單的原因吧!看看你的網站、提供的服務,一共符合幾項?

  • 害怕信箱被排山倒海的垃圾信掩沒

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

對使用者來說,在網站上註冊時他們最害怕的莫過於交出 e-mail 地址後,會收到永無止盡的垃圾郵件。

相信使用者都有上述的經驗,在網站註冊後,會收到網站寄來的最新資訊。但是不見得所有的最新資訊都是使用者需要的,當成千上萬、雜七雜八的最新資訊寄送到信箱之後,不只惱人也導致未讀的信件越積越多,間接失去了宣傳的效果以及對網站的好感度。

Solution:使用者註冊時在 e-mail 的輸入框旁明確地告知索取 e-mail 的目的,讓他們放心地輸入 e-mail ,完成註冊手續。

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

像 reBuzz 的 訂閱按鈕(順便打一下廣告 :P),上方就清楚的告知索取 e-mail 的目的,是讓所有喜歡 reBuzz 文章的朋友可以定期的收到新文章,而不是使用者不需要的其他資訊。

  • 擔心使用 Facebook 帳號同步登入註冊後,朋友也收到垃圾信

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

使用者都不喜歡垃圾訊息,當然也不希望因為利用社群網站的帳號註冊之後,導致身旁的朋友因系統的設定而自動收到那些「蛤?這啥?」的訊息。

Solution:在使用者註冊時清楚告知此應用程式不會以使用者的名義發佈動態或是散佈垃圾訊息,讓使用者心安。

此外,清楚告知使用規範,也可有效減少此類的疑慮產生。

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

  • 註冊容易,取消難

相信使用者都有過這樣的經驗,因為對網站內容有所需求,所以決定註冊、接收相關資訊。但當使用者不想再收到相關資訊、不希望個人資料留存在該網站時,卻找不到註銷、刪除帳號的方式。

這些都會讓使用者感到心情不美麗,也降低了使用者填寫個資的意願。

Solution:清楚告知使用者如何註銷帳號的資訊,可以讓使用者更放心的註冊。

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

知道如何刪除帳號、提昇對帳號的掌控權之後,使用者就不會因為擔心爾後無法刪除帳號得冒著個人資料一直留存在別人手中的風險而放棄註冊。

  • 擔心自己重要的資料無法被妥善地保存

當網站需要索取使用者的重要資訊(如信用卡號、家裡地址等)使用者會顯得更格外謹慎;他們會想了解該網站是否能夠安全的處理這些重要資訊,以免網站被駭客攻擊後,這些重要資訊外流而導致自身利益受損或是人身安全暴露在危險中。

Solution:告知使用者所提供的重要資訊將會以何種方式妥善地保存。

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

此外,使用者申請免費試用時,避免劈頭就要使用者輸入信用卡號碼,提供這方面資訊對使用者而言有著極高的風險,也很可能進而打消填寫的動機。

等到試用期結束後再詢問是否要繼續使用服務。透過提供購買的後續流程,讓使用者對於提供信用卡號碼的疑慮降到最低。

  • 冗長的註冊流程 + 填寫過多不必要的資訊

 欸!為什麼使用者就是不填註冊表單?

如果註冊的過程必須填入冗長的資料,使用者會評估「完成註冊」這件事,是否值得花那麼多時間去執行。如果註冊之後,使用者可以獲得較高的實質利益,再囉嗦細瑣的資料,都會按部就班完成;反之,則會因為耐心而取消註冊。

Solution:可透過簡易流程讓使用者先註冊,在爾後的交流、互動中獲得使用者主動提供的更多資訊。

但必須注意的是,一開始需要使用者填入正確的「必填資訊」時,建議在輸入框旁解釋必填的原因,避免使用者選擇 不提供資訊(進而放棄註冊)或是 提供假資訊 。

其實,只要提供簡單明瞭的頁面及操作流程再加上清楚的註解,讓使用者「信任」你的網站,要讓使用者乖乖填寫註冊表格,就不會是件難事啦!

延伸閱讀:

還在苦惱點擊率太低?你只是忽略了些什麼! 提高超連結點擊率的二不三要

等太久讓人心煩… 試試看這種方法吧! 四種加速時間感的心理學設計方法

Design Thinking 是什麼? 三要點、五心法,完整瞭解「設計思考」究竟是什麼!

 

reBuzz 來報這 專注於分享行銷與心理學、使用者行為、創新商業個案的分析文章,歡迎有興趣的朋友 訂閱文章加入粉絲團 ,大家一起來交流!

 

(資料來源: uxmovement;圖片來源:kenteegardin, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: