阿根廷的貨幣問題有些年頭了。因為過去十年間的年均通脹率在 10~11% 之間,阿根廷人正在積極想辦法繞過嚴格的資本監管,找到新的保存資產的途徑。在此之前,這就意味著美元和歐元的地下交易,最近,他們則轉向了基本沒有受什麼監管的比特幣世界 BitPagos 是一家拉美支付處理公司,正在增加比特幣到他們的支付處理選項中。

阿根廷人對比特幣的興趣是很自然的。這個國家的貨幣快速貶值是毫無疑問的,有爭議的只是貶值到底有多快而已,一些經濟學家認為實際通脹率高達 24%,這是官方數據的 2.5 倍。阿根廷比索 (ARS) 的貶值帶來了對外國貨幣,特別是美元的顯著需求。

阿根廷比索的貶值導致了大量阿根廷比索賣盤,這兩者之間形成了惡性循環,並導致阿根廷政府實施資本監管,控制匯率並限制阿根廷比索兌換美元的總量。不過對於替代貨幣的需求卻未減少分毫,並導致了國家管控匯率和數量之外的黑市美元的出現。

TO 推薦閱讀:比特幣兩個月內從 25 美元漲到 185 美元,不看好它的保羅克魯曼錯了

  • BitPagos 與 Cryptocambios

在我們之前的報導中提到過,阿根廷人對於比特幣的需求急劇增加,而購買比特幣的渠道卻很有限。儘管 LocalBitcoins 網站在其他國家獲得了成功,但在阿根廷,卻由於銀行對大宗交易的管控而受到了阻礙。

BitPagos 的支付處理平台可能是這個問題的一個解決方案。這家公司主要關注拉美市場,其中最主要的是阿根廷—— 也就是其創立者所在的國家。BitPagos 瞄準了面對旅遊者的家,如賓館和飯店,讓他們不用將比特幣兌換成阿根廷比索就能做生意。據 BitPagos 的 CEO Sebastian Serrano 說,有些商家甚至向其供應商支付比特幣。

BitPagos 為商家處理信用卡和比特幣交易,最近每週的總業務量達到 1 萬美元—— 其中大部分還是信用卡業務。Serrano 說,一開始商家會將收到的絕大部分比特幣兌換成法幣,但現在通常他們會持有 1 到 10 比特幣,因為他們慢慢開始習慣比特幣,也開始使用比特幣做別的交易。

TO 推薦閱讀:金管會,你們懂Bitcoin P2P 貨幣嗎?這是網路誕生以來最破壞式的創新

幫 BitPagos 完成比特幣兌換法幣的是 Cryptocambios,一家阿根廷比特幣交易所。BitPagos 最近開始將業務發展到智利,他們在智利找到了一家本地兌換商 Yaykuy 來提供比特幣兌換法幣業務。

阿根廷對比特幣的監管措施還沒有明確建立起來,但可能很快就會有了。隨著像 Cryptocambios 這樣的比特幣交易所,以及更多的其他比特幣交易所逐​​漸建立起來,阿根廷政府會越來越注意到比特幣,就像其他國家所發生過的那樣。考慮到阿根廷歷史上對於貨幣的嚴格監管以及並不穩固的經濟環境,阿根廷政府會順利接納比特幣才奇怪了。儘管如此,BitPagos 還是一個幫助資金流入阿根廷的好辦法,不管是透過比特幣還是刷信用卡。

如果您想進一步了解比特幣在阿根廷的發展機會,阿根廷比特幣基金會於 12 月 7 日至 8 日在布宜諾斯艾利斯舉行會議,平時他們也會組織定期會晤。

(本篇轉載自合作媒體《i 黑馬》,作者:比特幣資訊;圖片來源:Whitez, CC Licensed)