有人說,Nokia 沒落了,有人說,蘋果沒有了創新力,也有人說,三星已經超越了蘋果。蘋果目標股價 900 美元掉到現在的 465 美元就是最好的市場證明。

如此如此,對於這些,我只是暗暗偷笑,是的,市場經濟才是最好的證明。可是,消退目標股價 900 美圓的泡沫,依舊保持 465 美元的股票價值以及 1000 億美元的現金流,蘋果,依舊是科技公司的領頭羊,這絕對是不爭的事實。

  • 創新重要的不是外表,而是本質的改變

多少年前,蘋果推出過一款 iPod Nano 6,只要配上錶帶就可以當成智慧型手錶使用,從現在的角度去看這款 iPod Nano 6,依舊是革命性的創新。可是,蘋果從來都沒以此為能,當成智慧型手錶的起點鼓吹自己的時代,而三星只不過推了一款又醜又沒有創新力的所謂智慧型手錶,就當成創新科技到處吹捧。

在個人看來,「三星已經超越蘋果」這是一個十分可笑的笑話。如果單從外形設計來說,iPhone 1 到 iPhone 3,整整三年時間,蘋果手機在外形上也沒有什麼太大變化,在那時,也不見得有人說蘋果手機創新不足。即是三星,Nokia、HTC、黑莓等等智慧型手機廠商,在這最近幾年裡,又有幾個有推出全新設計的新產品?

這,顯然是沒有的。這一切(對蘋果)的質問與鄙夷,在個人看來,不過是大多人膚淺的表現,他們永遠都只注意外表的形式而忽略最本質的改變。

  • 不要懷疑蘋果的創新能力,看看 2013 的 Mac Pro 就知道

實際上,iPhone 4s 及 iPhone 5 甚至 iPhone 5c、iPhone 5s 固然在外形上沒有像 iPhone 4 一樣顛覆最早的設計,可是這幾款手機內在設計和用戶體驗上其實每一年都在不斷的改變和提升,當人們叫罵 iPhone 5 不過是 iPhone 4 的加長,有誰在意到 iPhone 5 的輕巧與質感?當人們鄙夷 iPhone 5S 和 iPhone 5 沒啥兩樣,有誰相信指紋識別已然開創智慧型手機的新革命?

如果還有人說蘋果已經沒有了創新力,那就請這些人去翻看看今年六月蘋果最新推出的 Mac Pro 2013 款,機體呈圓柱形,只是原先產品的 8/1,黑色的外觀配上簡單干練的線條,簡直堪稱藝術品。全新的 Mac 設計,曾經最強的 Mac,已經踏上「文藝復興」之路。事實證明,蘋果的設計理念依舊是顛覆性的,此時,有誰還敢質疑蘋果失去了創新力?

  • 許多創新是潛移默化的

近日,高通全球副總裁一語驚人,叫喊著:「小廠商都能做 8 核,高通難道做不出來?」這句話的背後除了強調:CPU 只不過是 PC 時代的一套東西,移動時代不是繼承 PC 時代,而是重新定義

CPU 只代表移動處理器 15% 的能力,除此之外,還要考慮手機相片訊息處理器的能力(ISP),手機的圖形處理能力(GPU)及續航能力等等相關核心技術。所以,現在高通的芯片設計 85% 與 CPU 無關,而是更加在意用戶體驗,而提出「體驗引擎」的概念。看看!這才是真正前瞻性的公司。而蘋果公司這麼多年的產品何嘗不是一直都在提升用戶最好的體驗?

Nokia

只是當人們高聲唱空蘋果,叫囂著 Nokia 的沒落,又有幾個人注意到,Nokia 賣給微軟的不過是該公司在 80 年代擴展的一個新業務而已。

而且 71.8 億美圓的收購,其中 50 億美圓是廠房設備和服務業務的轉讓,另外 21.8 億美圓其實是諾基亞手機專利組合授權而已,此外 Nokia 品牌的保留,微軟更只能獲得了 Lumia 和 Asha 兩個子品牌,對於 Nokia 來說,賣了一個虧損的業務換取大量的現金,還能長期收取不菲的專利授權費,無疑是一個絕對正確的商業行為。

更何況,此前全資收購的 NSN(諾基亞和西門子合資公司)和地圖業務本身也占了公司 50% 的收入,扔掉虧損的手機業務,對於這家具有 148 年的芬蘭公司來說,應該將是一個更好的新開始。回頭細看這一家公司 148 年的發展歷史,不得不承認 Nokia 其實是一家相當成功的商業公司。

IBM

當年,IBM 在 PC 領域的退出,並沒有讓這個藍色巨人倒下,反而 IBM 幾乎壟斷了銀行等多個行業終端設備和管理軟件的市場,可以說句不誇張的話,只要 IBM 放個屁,全世界的銀行都要陣腳大亂。摩托羅拉在手機領域的退出,也改變不了這家企業的無線電感應器被用於美國阿波羅 11 號宇宙飛船的事實,更無法掩蓋這家企業在企業移動解決方案終端、移動網絡事業等多個領域的成功。

時代更替,江山易主,故人遠去,這是天時,誰都改變不了,順應才是“道”。所以我們有必要相信,IBM 也好,摩托羅拉也好,諾基亞也好,蘋果也罷,這些國外科技領域的巨頭,表像的沒落,其實,深藏著功與名(《TO》編按:不顯露自己的才華和功名。多用來形容那些做完好事、大事卻深藏不露的人)。

(轉載來源:虎嗅網  ; 圖片來源: CC Licensed)