在 FB 上什麼傳播力最強?表達公平正義式的「憤怒」就對了!

在人類社交世界中,最顯而易見的行為規則便是:「物以類聚」。然而,網路世界中也是如此嗎,一面倒地擁戴某種觀點或情緒的從眾行為,是否在線上發生嗎?

中國北京航空航天大學的樊銳(Rui Fan)與其研究團隊發表了一項研究,探索微博上標明情緒的訊息,如何影響同個社交網絡上的人。研究結果非常令人出乎意料:「憤怒(anger)比其他情緒如愉悅(joy)或悲傷(sadness)更具影響力 。」

2010 年,研究團隊收集了長達 6 個月的微博訊息,由 2 千萬使用者製造的共 7 億則訊息,並依照使用者的互動(互相發送訊息、互相轉推訊息),建構出許多社交網絡圖譜(social graph)。

為了確保受試者同在一個高度連結的社交網絡,他們只挑選在研究期間內互動 30 次以上的網絡來研究。

再者,他們藉由分析訊息所包含的表情符號(emoticons),判定資料庫中每則訊息的情緒,將情緒分成四個種類:愉悅、悲傷、憤怒或厭惡。

最後,分析這些情緒如何在社交網絡上散佈。舉例來說,如果一個人發送一個憤怒的訊息至網絡中,接收到這則訊息的人也會發送憤怒訊息,以及轉推憤怒訊息的可能性為何?以此類推。

研究結果令人大吃一驚。當悲傷或厭惡的情緒時,研究者發現使用者之間的聯繫非常微小,顯示悲傷和厭惡情緒不是很容易在網絡中藉由發送訊息、轉推來散佈。而愉悅訊息和其他使用者發送愉悅訊息的行為具有顯著關聯。

不過,最高的關聯性呈現在憤怒訊息的散佈中。研究者指出,憤怒訊息強烈地影響其社交網絡,平均 3 度連結的散佈範圍。這個研究結果隱含很重要的意義:「憤怒情緒較其他情緒更容易在網絡上迅速、廣泛地傳播 。」

研究者進一步研究這些憤怒的貼文內容,萃取出最頻繁出現的關鍵字,再度驗證上述結果,他們更發現兩類事件特別容易產生憤怒的訊息。

第一種是中國與他國的衝突事件

例如:美國和南韓在黃海的聯合軍事演習、中國大陸漁船與日本巡邏船在釣魚台發生碰撞的事件。

第二種則是國家社會問題

像是食品安全、政府賄絡、拆遷的房屋安置;這些在中國都是熱門的議題。研究者表示:「這也許可以解釋為什麼跟社會問題有關的事件在微博上散佈地極快」。

當然,在其他社群網站,如推特、臉書上會不會也有同樣的現象,也尚待研究驗證。不過在經歷苗栗大埔案、洪仲丘白衫軍、馬王鬥爭這些事件…,想必大家都對臉書上的憤怒之火相當有感。這個故事要告訴我們的是,當散佈資訊時,憤怒情緒比其他情緒更具影響力。

所以,如果你想要散佈訊息時,大聲把你的憤怒表達出來吧!

(資料來源:Mashable;圖片來源:Thoth, God of Knowledge、截自 研究原文

點關鍵字看更多相關文章: