攝影玩家無不希望相機鏡頭的對焦功能,能和人類的雙眼一樣厲害,這個夢想可望在不久的將來實現。

  • 人眼對焦不是夢,液態鏡頭做到了

眼睛在觀看景物時,無論距離遠近,都能輕鬆捕捉視線範圍所及的任何物體,而這正是鏡頭研發技術的最高境界。

俄亥俄州立大學研究團隊日前突破技術障礙,讓鏡頭獲得部分人眼特質。他們製作的「仿人眼液態鏡頭」(fluid-filled lens),可在調整對焦方向的同時,自動變換、補捉拍攝目標,這項新技術可望被應用於數位電話及相機鏡頭上,使拍照效果更上一層樓。

「仿人眼液態鏡頭」的研究成果,被收錄在第 25 屆「電機電子工程師學會」(IEEE)國際研討會的「微型電機系統」(Micro Electro Mechanical Systems)技術報告摘要中。

  • 對焦目標自動補捉,複眼設計優化廣角

「仿人眼液態鏡頭」的材質是一種彈性聚合物,設計概念來自昆蟲的複眼,整顆鏡頭由多個內部充滿液體的透明囊包所構成,囊包與囊包之間,設置了細微管線,讓液體得以互相流動,藉由控制液體流入、流出,工程師可調整對焦,讓鏡頭在面對不同方向時,自動補捉對焦目標。

上述對焦設計與人眼的運作方式十分接近,藉由眼球周邊的肌肉收縮,人類得以觀看不同距離的物體。舉例而言,當你望向遠方時,雙眼的水晶體會因肌肉牽動,而變得較薄,使焦距變遠。

這項新技術也讓鏡頭角度變得更廣,昆蟲複眼的設計概念,是關鍵要素。蒼蠅之所以能看見背後的東西,正是因為牠們的複眼視線可達四面八方,「仿人眼液態鏡頭」具有功能猶如複眼的多個囊包,使觀看角度大幅擴增。

俄亥俄州大生物醫學工程暨眼科學學系副教授 Yi Zhao 在公開聲明中表示,「仿人眼液態鏡頭」的材料,是靠壓力產生電流,屬「壓電材質」(piezoelectric material),目前無法應用於智慧型手機鏡頭,不過未來仍有改良空間。

(資料來源:Mashable ; 圖片來源:@EffStopp, CC Licensed)