本篇文章轉載自合作夥伴《36 kr》,合併其〈黑莓準備私有化,已同意 Fairfax Financial 的 47 億美元收購方案〉、〈黑莓救世主 Watsa 是何方神聖?〉兩篇文章。

黑莓宣布已經簽署了收購意向書,收購方是 Fairfax Financial 領銜的財團,收購價為 47 億美元(純現金),也就是 9 美元一股,略高於黑莓現在的股價(8.82 美元)。消息傳出後,黑莓的股價漲了 3%。

黑莓方面稱,希望 Fairfax 在 11 月 4 號前完成盡職調查。雖然這起收購現在還沒有約束性,但如果最終沒能完成,黑莓依然要向 Fairfax 支付每股 0.3 美元的補償。

黑莓前幾天還傳要賣飛機,財報一發眾人喟嘆,大舉裁員加股價暴跌,飛機也不提了。之前也傳聯想會收購黑莓,現在意向書已簽,可能是比較靠譜的出路。

收購黑莓的是 Fairfax Financial 公司,一家加拿大的金融控股公司,涉足保險、投資管理等多項業務,持有約 10% 的黑莓股份,是黑莓最大的股東。Fairfax  的 CEO Watsa,這位黑莓的前董事和現任救世主,被外界稱為加拿大的巴菲特。Watsa 之前是黑莓的董事,他稱這次收購可以讓黑莓完全私有化,開啟全新的篇章。

  • 被稱為「加拿大的巴菲特」,Watsa 收購他覺得「市值被低估」的黑莓

一個月前,Watsa 從黑莓董事會的席位上退了下來,當時黑莓剛宣布尋求收購。外界的猜測是,Watsa 退出董事會正是為了尋求機會收購黑莓。

Watsa 經常被稱為加拿大的巴菲特,力挺價值投資。他在 2012 年 1 月加入了黑莓董事會,當時黑莓的兩位聯合創始人把 CEO 的位置​​讓給了現在的 Heins。Watsa 的入局讓不少投資者很是高興,Watsa 也是一直堅稱他對 RIM 的長期價值有信心,現階段是被低估了的。

Watsa 的帝國是從一家卡車保險公司起步的,逐步兼併其他保險公司,然後開始投資其他領域,策略上也同巴菲特類似,後者也是從伯克希爾保險公司起家,堅持價值投資策略。

Watsa 曾在美國房市高漲時看空,淨賺 20 億美元,也曾在 911 事件中損失慘重,慘重到必須告訴其他投資者虧損數字真切無誤,真不是打字打錯了。最終還是把局勢搬了回來。

此次收購黑莓,Watsa 的顧問銀行是 BDT & Co.,後者是巴菲特最中意的銀行家 Byron 開的精品投資銀行,美林和 BMO 也在顧問之列。

(資料來源:bgr.comblogs.wsj.com;圖片來源:sofianeb