一款具備超音波感應器,能主動偵測障礙物的自行車「超音波感應 UltraBike」,日前在蘇格蘭西南部「格拉斯哥」港(Glasgow)的發表會上正式亮相。

 

  • 新科技讓視障者也能獨立生活

這場由「英國視障組織」(RNIB: The Royal National Institute for the Blind)籌辦的發表會,主題是探索如何運用科技,改善視障人士生活品質。

「超音波感應 UltraBike」是由位於英國約克夏郡小鎮 Harrogate 的 Sound Foresight Technology 公司研發,參與發表會的各界代表,也獲得試騎這款自行車的機會。發表會同時展示包括可將光線引導至眼睛未受損部位的「智能眼鏡」(smart-specs),以及只要掃瞄視網膜,便可診斷雙眼健康狀況的設備。

「英國視障組織」蘇格蘭分部主任 John Legg 表示,新科技徹底改變了視障人士的世界,目前已有上千種產品,可協助視障者獨立生活,舉凡通勤、工作、休閒、進修、旅行,都不用倚靠他人。

  • 視障者之間的數位落差是推廣隱憂

不過 John Legg 認為,視障輔助產品的價格,以及過於快速的科技發展,讓視障族群必須面對「數位落差」(digital divide)問題。

John Legg 說,「科技快速發展,不代表視障人士的需求可被完全滿足,我們希望數位時代的來臨,能平等地給予視障者和非視障者,相同的期待與可能性。」

在全球人口持續朝高齡化發展的情況下,罹患視覺障礙相關疾病的人數,恐將不斷增加。John Legg 指出,這些高齡視障者或許可藉由視覺輔助軟體,應付日常生活,但這類軟體的價格,卻可能比電腦還貴,並非多數人所能負擔,較為弱勢的視障族群,難保不會被主流科技趨勢所忽略。

John Legg 強調,「我們希望視障輔助裝置的設計者,可以繼續思考,如何透過這些產品,讓視障人士能夠更輕鬆地融入社會。」

(資料來源:BBC;圖片來源:zoetnet, CC Licensed)