以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)的研究人員發現,一款被應用於智慧型手機的新式「動態感應器」(motion sensor),可被植入人體,協助控制義肢活動。


  • 不只能驅動義肢,還可拯救下半身癱瘓者

這類感應器由矽製成,特拉維夫大學研究團隊藉由 3D 列印技術,製作出可乘載感應器的無毒聚合物晶片,僅約一枚郵票大小,厚度不超過一根頭髮的直徑,可輕易植入人體。

研究團隊把這項成果命名為「微電腦電鍍機械感應器」(MEMS: microelectromechanical sensors),感應器被植入體後,便能將人的動作,轉換成智慧型手機可判讀的電磁脈衝訊號,進而驅動義肢;甚至協助下半身癱瘓的病患正常排尿,讓各項生理機能順利運作,但目前尚未進行人體試驗。

  • 若 3D 列印技術獲突破,可望生產拋棄式晶片

「微電腦電鍍機械感應器」最受研究團隊肯定的部分在於,它可靈活地將手機鏡頭轉換為動態感應器,且電池續航力強,感應器的無毒聚合物晶片成本,也相對低廉。

研究團隊成員 Leeya Engel 強調,若 3D 列印技術獲得進一步突破,讓乘載感應器的無毒聚合物晶片得以量產,便可再壓低成本,甚至可生產拋棄式晶片。研究團隊目前正試圖提升感應器的敏銳度,讓它變得更聰明。

(資料來源:Mashable ; 圖片來源:paul+photos=moody,  CC Licensed)