近幾年中國大陸網站紛紛向海外市場進軍,包括最近從 Google 挖角高接主管的小米,都吵得沸沸揚揚。新浪微博似乎不甘示弱,也想往外跨一步,不過羞怯的新浪不敢一次跨太大,只能一步步向外走,上個月終於在首頁增加了「Facebook 註冊」和「Facebook 登入」按鈕,表明用戶可以使用 Facebook 的帳號在新浪微博註冊。

一直以來,新浪網站的英文網頁都是以新聞為主,並沒有將微博跨入英文市場。而微博的英文頁面出現於 2013 年 1 月,中文首頁出現了「English」選項,彷彿是揮軍的前兆,但點進去只能用虛張聲勢來形容,因為除了少數選單是用英文顯示,整體介面給使用者的印象依然是:「這中文網頁吧!」

英文網站的首頁上也設置了一個「Weibo」按鈕,同樣的,點進去大部分出現的資訊還是以中文為主,而且並沒有提供註冊或登入的功能,對英文使用者來說,這個領域形同虛設,進去了也不知道要看哪裡。但換個角度來想,有一就有二,新浪微博已經跨出了第一步,遲早會開始大步邁進。

  • 中國不允許使用 Facebook,就沒辦法吸引外國人註冊微博

到了 7 月,出現一項重大變革,也就是新浪微博允許使用者使用 Facebook 帳號註冊,這聽起來可能沒什麼,因為現在幾乎所有提供註冊的網站,都能夠使用 Facebook 或 Google 帳號註冊。

但仔細研究這個邏輯,卻非常不簡單,因為中國大陸禁止使用 Facebook,只有中國大陸以外的地區才有。這代表了一件非常重要的事情:這項功能是專門針對海外的使用者而設計,也代表新浪微博揮軍英文市場的一大邁進。儘管微博英文介面仍然殘破不堪,但依照中國大陸企業對於海外市場的拓展速度,新浪再不跨出去,就要被其他企業遙遙領先了。

新浪微博一直是中國大陸數一數二的社群平台,若能推出英文介面,一來增加海外使用者,二來更方便英文的行銷人員直接觀察中國大陸市場,如此新浪微博將會成為另一塊行銷的戰場。

(資料來源:MashableTech in Asia、圖片來源:Weibobfishadow, CC Licensed)