想減肥、想逼自己多多運動嗎?每天大概都有一個監測健康的 App 或裝置上架,但這類「Health & Fitness」 App,最具說服力的實證,大概就是成功減重 144 磅 (約 65 公斤) 的 Renato Valdés Olmos 開發的「Human: Move 30 minutes or more」了!

  • 一整天的活動全記錄,逼你養成每天活動 30 分鐘好習慣

Olmos 分享減重的心路歷程:「我曾經是 320 磅 (約 145 公斤) 的胖子,現在的我大約 176 磅 (約 80 公斤),秘訣在於透過生活中一些小小的改變如多走路、騎腳踏車、爬樓梯等。」他希望更多的人能因此受惠,因此開發 Human 這個記錄每天、每種活動型態歷時多久的 App,螢幕中央大大的計時器,讓使用者對人體一整天的活動時間一目瞭然。

開啟 Human 後,你可以把手機放在背包或口袋裡,Human 必須偵測到活動狀態持續 1 分鐘以上才算數,根據活動的速度區分為走路、跑步、或騎腳踏車,如果只是搭捷運,聰明的 Human 可是會幫你排除掉呢!依據每天不同時段,Human 會給你一些活動建議,如夜深了不適合跑步,Human 便建議你來一小段輕鬆的散步吧!

與其他同類型 App 最大的區別在於,你唯一的目標就是至少每天活動 30 分鐘,不必設定遙不可及的目標,對於沒有運動習慣的人來說,可說是開始運動最好的入門 App。

至於為什麼以 30 分鐘為目標呢?針對改善健康這個熱門議題,Dr. Mike Evans 提倡「23 又 1/2 理論」解答對維持健康最有助益的作法,也就是從每天 24 小時抽出 1/2 小時活動人體,其中最好的活動就是走路,這也是西元前 460 年希臘名醫希波克拉底 (Hippocrates) 所認為最有效的良藥。

  • 蒐集大筆個人資料卻不濫用, Human 要成為值得「信任」的工具

使用監測健康資料的 App 最怕遇到不肖公司把個資賣給保險公司,作為提高保費的威脅手段,Olmos 保證 Human 對於資料採直接、透明化處理方式,未取得使用者同意下絕對不出售任何資料,因為得到消費者認同最重要的點便是:信任。

(資料來源:FastCompany;圖片截自:iTunes — Human: Move 30 minutes or more