iOS 7 比你想像的更創新: iPhone 5s 是蘋果整合下一代 Apple TV 的秘密武器

約在一年前, Tim Cook 就蘋果地圖的糟糕表現向消費者發表了一封致歉信。一個月後,蘋果領導層經歷了大幅調變動:iOS 之父 Forstall 請辭 ; 除工業設計外,Jony Ive(《TO》編按:Jony Ive 為蘋果設計副總裁)則同時擔起用戶交互設計的責任;已經退休的 Bob Mansfield 重回蘋果領導科技團隊;Federighi 和 Cue 也是身兼多職;零售部主管 John Browett —— Cook 親自聘任的員工也被炒了魷魚。

就在那時,蘋果股價跌了足有 30%。從很多方面講,WWDC、iPhone 5s 和 5c 可看作是蘋果對這些否定者的回應,但我認為事情遠沒有看起來那麼簡單。

  •  設計 64 位元的目的:下一代的 Apple TV 

新版 iPhone 最大的亮點要算 64 位元的 iOS 7 系統了, 而在 6 月份的 WWDC 大會上蘋果對「64-bit」這個東西竟只字未提,這可能是為避免泄露同為 64 位的 A7 晶片以及新版 iPhone。很多人認為蘋果之所以如此是在為最終轉型做準備,但我覺得事情還大有玄機。

2009 年,Snow Leopard(上一代 Mac OS X 操作系統)也經歷過類似的軟硬體 64 位元全面升級。當時,Mac 在存儲上已達到 4GB+,但 5s 並沒有達到這個水平,大多數 Android 手機也還是如此。

我無法相信蘋果把 iOS 7 和所有 App 搞成 64 位元的最終目的,就是為了生產出 4G+ 的智慧型手機。我想它肯定有更大的計劃。想一想,有哪種產品,會逼得蘋果非得同時動用 64 位的 A 系列晶片和 iOS 系統,來實現 4GB+ 的儲存量?

答案是 Apple TV (我說的是還未出世的 Apple TV,不是現在那款)。

就在 6 月份 WWDC 的前不久,微軟在發布會上稱 Xbox One 為 8GB 內存,之前的 Xbox 360 則是可憐巴巴的 512 MB 。1 月份時,PS4 也宣布自己是 8GB,相比之下 PS3 為 256MB。

如果蘋果有意拿出一套解決客廳娛樂的方案(Steve Jobs 之前稱他們已有策略),就系統而言,這個計劃很可能還是得依賴  iOS 而非 OS X。我想這才是蘋果要全面升級至 64 位元的原因,而不是為了區區 4GB+ 的手機。

我這個理論另一點依據,來自與 iOS 7 和 OS X 10.9 兼容的新版 Game Controller Framework。它似乎是為了解決玩家打大螢幕遊戲時,控制器硬體設置的相關問題,而 64 位元的系統則有助於保證大螢幕遊戲的計算能力和畫質。

剛剛發佈的 M7 協處理器也能說明些問題,M7 的核心在於監測動作,這種副處理器 Moto X 也有,而且是兩個——「自然語言處理器」和「語境計算處理器」。

但 M7 的特別之處在於它惟獨專注於測量動作,它很可能是蘋果可穿戴計算計劃的秘密武器!iOS 7 的新版 CoreMotion Framework 增加了一個計步器和動作監測器(步行、跑步、開車等)。我們知道蘋果已經聘請了血液成分值測量方面的專家,而且已經申請了一項腕表專利,所以我想 iWatch 的問世一定不遠了。

據我猜測,iWatch 不會是一個內置了操作系統類似 iPod Shuffle 或 Nano 般的設備,它應該會是一個基於 iOS 的應用平台。說到 Moto X 的「自然語言處理器」和「語境計算處理器」,我估計著蘋果不久也會有個類似的 S7 或 S8 的副處理器。蘋果出於成本的考慮,現在只能在 5s 中只能見到 M7。很可能蘋果會把 S7 留給未來的 iWatch 或者新版 Apple TV。

  • 螢幕畫素的進步 ,帶動了 iOs 7 設計風格的轉變

無論是 5s 還是 5c 都有明顯的 Jony Ive 風格(《TO》編按:Jony Ive 為蘋果設計副總裁)。顏色不用講,從最初的 iMac G3 到 iPod 再到 iPhone 概莫能外。但 Ive 最微妙的影響還是體現在 iOS 7 上。

iOS 誕生的年代是沒有所謂 Retina 螢幕的,在一個像素密度普遍不好的年代,它需要以粗線條字體和高光見長的擬物設計手法,來襯脫自己的高貴優雅 。隨著整個產品系列向 Retina 屏幕進化,蘋果更加注重通過空間的利用,來實現設計上的精益求精。長久以來,Ive 和他的團隊都在通過 iOS 設備的內部構件設計實現這點。而現在在 iOS 7 上體現更多的是人機界面方面的設計了。

內部構件的設計與 Mansfield 密不可分。除卻超越 32nm 制程的半導體技術升級,蘋果還順利引入了 64 位的 A7 晶片,同時開發了 M7 副處理器。我還懷疑另有支持語音識別的 S7 / S8 副處理器正在醞釀之中。蘋果本來可以像三星那樣援用 ARM 的 big.LITTLE 架構來實現類似 M7 的效果,但顯然它選擇了自力更生。蘋果能出現這樣大的轉變, Mansfield 功不可沒,這不單純是 A 系列晶片升級的問題。

Tim Cook 和他的運營團隊正在向人們證明,蘋果比以往任何時候都有先見之明,

(轉載來源:36 kr

點關鍵字看更多相關文章: