物聯網的概念誕生後,在我們生活上帶來的改變跟光速一樣快,Intel 預估在 2015 年時,約有超過 150 億台 PC、平板、手機等裝置將透過網路結合在一起,但這些裝置們都遭遇到同一個問題:誰才是它們的主人?

密碼大概是最簡單告訴裝置們誰才是老大的方法了,但是密碼也是最容易被破解的一道屏障,因為人們通常都是隨便亂取(〈2011 年被盜帳號最多次的 25 組密碼〉),要不然就是能破解密碼的程式越來越精進了。其他個資防盜的措施如安全提問、兩步驗證等,只要駭客有心,通常也起不了多大的作用。

不論是密碼或安全問題,主要目的都在於驗證使用者身份,只要能證明你是主人就好,新的身分驗證概念也因此而生:心跳,你獨一無二的頻率。

這是名為 Nymi 的裝置所發想的概念,Nymi 是一條繫於手腕、偵測脈動的手環,能幫助使用者登入帳號、解鎖電腦,而且只有你的心跳能起作用。別人偷戴了你的 Nymi 怎麼辦?別擔心,Nymi 會拒絕存取。據說,連 Apple 也密謀使用心跳解鎖 iPhone 許久,但尚未見其正式發表。

Nymi 創辦人 Bionym 在宣傳影片中示範多種模擬情境下 Nymi 的運作情況,如用 Nymi 感應開啟車鎖、電腦螢幕鎖等,甚至連買咖啡都能揮一揮手就完成付款。Nymi 官網大大的 slogan 寫著「Put your heart into it」,正暗示著你把心放入 Nymi 後,Nymi 便活生生地成為你的最佳代言人。

萬一當你在運動或因為緊張而心跳加速怎麼辦?官網中也解釋了這個疑惑,Nymi 只驗證主人身份一次:第一次戴上 Nymi 時,最好在氣定神閒的時候 (如剛起床),因為這樣放鬆的狀態是最容易重複達到的;當 Nymi 認得你後,除非你拔下它,否則它可是認定你了。

官網目前接受預購訂單,並希望於 2014 年初正式出貨,雖然實際運作仍需要硬體與其他運算機制相輔相成,但已有 3692 人預購了。期望不久的將來我們便能實際感受 Nymi 是否真正能取代文字密碼的角色。

(資料來源:The Atlantic;圖片擷取自:Nymi 官方網站