《TO》編按:Hot or Not 創立於 2000 年 10 月,2008 年以 2000 萬美元售出。如果你看過電影《社群網戰》,就一定對它的服務概念不陌生:

在 Hot or Not 的首頁,你可以評判一張張辣妹、帥哥的臉蛋,給予 1 到 10 的分數,如此不停玩下去;表面上,這只是一個評論帥哥美女的網站,其實骨子裡就是個「交友網站」。開站這些年來,一路上都有許多競爭者,但始終沒有人可以打敗它--連 YouTube 的創辦人之一陳士駿,也承認他們開站的前兩個月也很想學 Hot or Not 的點子。

一起來看看創辦人 James  Hong 在創業之路上「Pivot」六次的精彩故事。

一間公司能否生存,在於能不能看出哪裡需要有所改變並「Pivot」,進而達到公司目標。但到底什麼是 pivot 呢?《The Lean Startup》的作者 Eric Ries 將「Pivot」一詞定義為:

「策略改變,但目標不變(“ [A] change in strategy without a change in vision. ”)。」

另外之初創投(appWorks)共同創辦人林之晨解釋 pivot 是:

「從你的產品和市場互動的結果,挖掘出一個新的方向,然後調整組織的策略,重新出發。創業團隊需要 Pivot 的原因很簡單,因為市場往往不是你想的那樣。唯有把產品丟出去,你才能從中萃取出新的出路,新的商機。」

其實早在這個詞出現以前,就已經有許多企業這麼做了,而在這個詞出現後,也就正式成為了新創公司的必備技能之一。

我們都聽過許多頂尖公司成功的故事,而他們大多都換過跑道,例如 Twitter 原先是以 podcast 服務起家的、YouTube 原本是個聯誼網站,Groupon 則曾是整理政治抗爭的平台。

在這些 pivot 的故事中,最有趣的當屬 「Am I Hot or Not」 了。創辦人 James Hong 總共換了六次跑道,才終於誕生出現今的熱門網站 Hot or Not,最後還以兩千萬美元的高價售出。他很肯定地表示,在了解市場對產品的接受度如何之後,「你必須有所應對或改變,否則便只是坐著等死。」

2000 年時,James Hong 和他的朋友 Jim Young 打算在網路上創造一種有趣的方式,來為人們的美貌程度做評分比較。Hong 在發現連自己的老古板父親都忍不住加入幫別人評分後,確信自己押對了寶。

James Hong 在影片訪談中分享了發展 Hot or Not 的過程,以下文字內容截自影片:

Hot or Not 在推出的第一週,就擁有超過兩百萬的點閱人數。這對於毫無資金的網站來說實在是一大成功,而在這之後為了應對接踵而來的挑戰,Hot or Not 總共經歷了以下六次危機應變:

  • 改變名字

當「Am I Hot or Not」 爆紅時,廣播主持人 Howard Stern 卻在播報網址時不小心少說了後面的「Or Not」 兩字,結果網路上居然冒出一百多個類似的名字網站,並做出近似於 Hong 的評分平台,想藉機撈一筆。

Hong 很快就採取行動,除了盡可能接受訪談來宣傳他正統的「Hot or Not」 品牌,還乾脆捨去了「Am I」 兩個字。雖然此舉很有可能讓之前經營的品牌印象付諸流水,但 Hot or Not 卻順利存活下來,並在之後幾週都維持每週約一百八十萬瀏覽人次的好成績。

  • 偷藏伺服器

Hong 和 Young 仍舊沒什麼營運經費,此時卻非常需要寬頻來處理網站的高流量。結果他們偷偷把伺服器藏在 Young 位於加州大學柏克萊分校的辦公桌下,還用一堆書蓋著它藏起來。

  • 跪求伺服器

在加州大學發現 Hong 和 Young 的詭計並把他們解雇之後,他們不得不另求協助。身為一間剛成立的新創公司,有免費的東西用總是不錯的,因此 Hong 向雲端服務商 RackSpace Hosting 求助,也很意外地獲得回應,願意讓 Hot or Not 使用他們的伺服器來持續壯大。

  • 引進廣告

有了強力的網路後,就該是時候從他們忠心且不斷壯大的使用者身上賺錢了。對 Hong 來說,合理的下一步就是與廣告商合作,但這卻十分不容易,因為 Hot or Not 腥辣的生態不受廣告商喜愛,卻是該網站成功的關鍵特色。因此,Hong 必須再度做出抉擇。

  • 杜絕情色

為了收益,Hong 需要一個可以快速刪除會員所上傳的色情圖片的介面。Hong 舉薦了自己剛退休的父母來負責這項工作。最後,他們選出了一些會員來做管理者,將 Hot or Not 的內容維持在普通輔導級 (PG),讓廣告商心服。

  • 約會服務

這是 Hot or Not 最重要的一次 pivot。Hong 發現 Hot or Not 彷彿一個大紅娘,不斷搭起會員之間的橋梁,因此認為他們的主要收入,應該要改成來自這些由 Hot or Not 所助長的愛苗才對。

從經歷品牌危機、藏匿伺服器,到最後以兩千萬美元售出,Hot or Not 可說是 pivot 的例子中最精彩的一個。而 Hong 也為 pivot 下了一個很棒的定義:「你改變了一切,但仍要充分發揮你所擁有的,也就是你的團隊。」

所以當你決定創辦一間新創公司時,你可能沒辦法確定你最終會走上哪條路。但可以肯定的是,勇於 pivot 與快速應變的能力,將會是公司存亡的最大關鍵之一,決定你的事業究竟會 Hot,還是 Not。

(資料、圖片來源:pandodaily