Evernote 做筆記很簡單,學會這 8 個 Pro 秘技會更加簡單

對於筆記愛好者來說,Evernote 可說是十分方便的生產力工具,除了具有筆記功能,還可以設定提醒和儲存備忘清單,讓生活變得更有條理,也大幅提升工作生產力。假如喜歡 Evernote,不妨看看以下八個進階技巧,多認識其他的功能,讓生活記事更加上手!

1. 配合其他 Evernote 應用程式使用:

Skitch 讓使用者可以為筆記畫重點、幫圖片下註解,或是將文字檔轉為 PDF 檔,接著再以不同顏色標記重點。

Evernote Web Clipper 是瀏覽器的附加元件,可以快速存取網頁上的文字、圖片、連結等內容,並存在筆記本中,讓使用者可以快速將網頁完整內容整理成一篇精美筆記。

Penultimate 是為 iPad 設計的應用程式,讓使用者可以用觸控筆來做手寫筆記,也可以拿來畫畫、自由擺放照片位置等,還可以與其他裝置同步內容。

2. 為文字標示重點

這是不久前 Evernote 釋出的最新版本所新增的功能,現在可以直接選擇文字後,用不同顏色標示出重要的資訊了。

3. 設定提醒

這是另一個超棒的新功能,也是一直以來 最受期待的功能 之一。使用者可以設定截止期限或鬧鈴提醒,來提升工作效率。除了能設定訊息提醒、手機提示,還可以以電子郵件的方式提醒自己該做的事,從此再也不必擔心忘了買牛奶或是定期的牙齒檢查了。

4. 語音備忘

除了能做文字筆記,還能以錄音方式來做筆記!只要按下右上角的錄音鈕,無論是做演講紀錄或是單純懶得動手都很方便。

5. 建立筆記連結

只要按下右鍵後選取「複製記事連結」,就可以開啟筆記連結功能,讓使用者能夠建立超連結,快速開啟其它記事。假如想製作索引表或是待辦清單的話,這項功能將會幫上很大的忙。雖然電腦版 Evernote 一次只能為一篇記事產生一個連結,但任何裝置都能藉由該連結開啟該篇記事,而且只有共用該記事本的人才可以開啟。

6. 將文字加密

在分享記事本或敏感資訊時,可以將部份的文字加密保護(Mac 版本按 Command + Shift + X;Windows 版本按 Control + Shift + X),如此一來在閱讀時 Evernote 便會要求輸入密碼。另外,也可以輸入密碼提示避免忘記密碼。

7. 用 Twitter 來儲存文章

若將 Evernote 帳戶與 Twitter 連接,就可以將網址先保存起來,晚點有時間再慢慢閱讀,或是在寫報告時附上來源用。 詳細方法請見此處

8. 鍵盤快速鍵

活用快速鍵,就可以免去滑鼠移來移去的時間,讓筆記速度三級跳!

Mac 版

建立新記事:Command + N

建立新標籤:Command + T

改變字型:Command + T

切換快速鍵:Command + [number of Shortcut]

Windows 版

建立新記事:Ctrl + N

建立新標籤:Ctrl + T

剪下內容並貼入筆記:Win + a

開啟新的 Evernote search:Win + Shift + f

將剪貼簿內容貼入新的 Evernote 記事:Ctrl + Alt + V

  • 延伸閱讀:

快倒了也要堅持免費:Evernote 估值 20 億美元的祕密
原來 Chrome 還能更好用,10 個你不知道的好功能
8 個 iPhone 耳機隱藏版秘技,聽歌、拍照、接電話都方便

(資料來源:Mashable;封面圖片來源: thekenyeung, CC Licensed)