後 Steve Jobs 時代止不住的衰落:人們已經不再期待蘋果的創新

《TO》導讀:蘋果發表會後,普遍評價都覺得缺少「真正的創意」,蘋果的股價也馬上反應市場對新產品的失望,下跌了 2%。
大家把創辦人 Steve Jobs 的過世,歸為蘋果失去創新能力的主因。事實上,Steve Jobs 時代的創新 DNA ,不只是他單單一人的,而是一個現在已經分崩離析的頂尖設計團隊。失去優秀人才,未來蘋果要止住目前的創新衰落,難度恐怕不小。

本編文章結合合作夥伴 36Kr 與 i 黑馬的 < 創新已成為蘋果的巨債 >、< 蘋果衰落 喬布斯為首的離散是關鍵原因 > 兩篇文章。

我們沒有選擇,只能再次堅強面對這個現實:一個沒有 Steve Jobs 的蘋果。

很多珍貴的東西,都要在你失去之後才能真正體會到他的重要,在今天蘋果的發表會後,我們更加深刻明白了 Jobs 對於蘋果,以及那個蘋果對於這個世界意味著什麼。

發表會還沒結束,諷刺的言語就出來了:

「婚禮上除了交互戒指和 QQ 密碼,雙方還要互換指紋」

「iPhone 10c 發布,配有調色板上 256 種顏色的後蓋」

蘋果的創新停止了,網友的創新還在。

近些年,很多科技公司通過抄襲大獲成功,他們發明了一種叫「微創新」的理念,一方面諷刺自己低俗乃至枯竭的創造力和想像力,另一方面掩蓋抄襲的痕跡。

今天蘋果的「微創新」,看了真叫人憂傷:

1. 像 Sony 一樣開始炫耀鏡頭

2. 像 Nokia 一樣用了一堆彩殼

3. 指紋按鍵令人想起了 IBM

所以各位就不要再抱怨價格了,蘋果特色已經所剩無幾。

  • 消失的創新團隊

有時候會覺得,如果我們過於挖苦今天這個蘋果,似乎對 Steve Jobs 以外的蘋果人有點不公平、過於苛刻了,可是蘋果那排花俏的塑膠殼,真的對得起 Jobs 的在天之靈嗎?

這個殘酷的現實是,無論我們怎麼嘲笑和發泄,也無法擺脫這種失望的情緒。蘋果已經不是那個蘋果,有人說一個公司的 DNA 不是一個人的離開能夠改變的,於是我找到了去年夏天的一個報導,來自某媒體:

1. 在蘋果工作 8 年後,蘋果產品高級總監 Simon Prakash 於今年初加入 Google X 部門,負責 Google X 相關秘密項目。

2. 蘋果硬件工程副總裁 David Tupman 於去年年底離開蘋果,目前不知在何處就職,Tupman 之前一直負責 iPhone 和 iPod 的硬體工程部門。

3. 負責蘋果產品安全的副總裁 JohnTheriault 於去年 11 月離開蘋果,目前是一位自由職業者,提供咨詢服務。

4. Siri 創始人兼 CEO Dag Kittlaus 在蘋果 iPhone App 運營部門擔任兩年總監後,現在家帶孩子陪家人。

5. 蘋果零售店設計師 Ron Johnson 於去年 11 月份離開蘋果,目前擔任 JCPenney 的 CEO,他的離去被認為是蘋果的一巨大損失。

6. 繼 Ron Johnson 離開蘋果去 JCPenney 後,另一位工作了 8 年的負責零售店設計的高級總監 Benjamin Fay 也離開蘋果加入 JCPenney。

6. 蘋果 iAd 部門負責人 Andy Miller 在 Jobs 第二次病假後離開,目前以合夥人身份加入一家創投。

7. 去年 3 月份,負責 Mac 軟體工程的高級副總裁 Bertrand Serlet 離開蘋果,他同時是 Mac OS X 的靈魂人物,他與 Jobs 在 NeXT 和蘋果共事多年。

8. 負責蘋果設計的總監 Sarah Brody 也在 Jobs 第二次病假後離開蘋果,目前擔任 PayPal 全球設計副總裁,離開前在蘋果工作了 7 年。

9. 擔任蘋果 iCloud 高級產品經理的 John Herbold 在去年 6 月份離開蘋果,加入了一家健康領域的創業公司,他於 2006 年作為一位實習生,很快就擔任了 iCloud 的高級產品經理

由此可見 Jobs 的創新 DNA ,剩下的確實不多了。

  •  蘋果股價表現曾經不可一世

一年前,蘋果勢不可擋。股價高達 700 美元,現金儲備侵吞了大多數國家的 GDP,權威專家正在認真思考如何應對其即將到來的萬億美元市值。

但如今,華爾街眼中的蘋果已今非昔比。昨晚兩款新 iPhone 的發佈,似乎對扭轉蘋果近一年大頹勢無大作為。香檳色 iPhone、64 位處理器、指紋識別並沒有讓華爾街認同,股價從當天開市的 506.20 美元跌了超過 2%。

大頹之勢始於去年 9 月。到今年 4 月,蘋果市值已跌至 3000 億美元,股價更是降到 400 美元以下。看跌賣家有足夠理由,去質疑「後 Jobs 時代」的蘋果是否還能發光發熱。

繼任者 Tim Cook 做的改變也少之又少,難以穩住投資者。另一方面,競爭對手三星正蠶食市場份額,Android 機繼續穩走低價路線,一降再降。蘋果的高利潤在投資者眼中已是明日黃花。

  • 蘋果已無法滿足消費者求新的胃口

事實上,至少是自一代 iPad 發佈以來,蘋果此次 iPhone 的換代周期是有史以來最長的一次。即使後來蘋果推出 iOS 7 beta 版,這個蘋果有史以來最大膽的一次操作系統設計,也仍無法安撫華爾街。

如果把股市作為風向標,那麼今天的兩款 iPhone 發佈算是失敗。iPhone 5S 創新不足,iPhone 5C 沒降多少的高售價更是引來群情激憤。五彩斑斕的塑膠殼,我承認顏色的確讓我眼睛為之一亮,但要的就是降價啊!

好了,如果不行,就換上說好的 iWatch、新款 Apple TV 吧。但直到 Elvis 出場,兩位兄弟連個影都沒有。華爾街再也坐不住了,蘋果股價開始掉了。

值得一提的是,蘋果這次發佈會把大部分聚光燈分給了 Phone 5S,展示其創新之處,試圖讓有點降價的 5C 躲過焦點,躲過投資者懷疑的目光。但問題是,5S 的創新沒力!正如 雲端服務公司 Salesforce CEO Marc Benioff 在 Twitter 上的精闢敘述:

如果 C 代表 Cheap 的話,那麼 S 就代表 Same!

(轉載來源:36kri 黑馬 ; 圖片來源:David J Lowe、CC Licensed)