我超會 Coding 但我口才不好、台風不穩,面試該怎麼辦?

因為工作的關係,我接觸過許多資訊技術人員,有些人擅長表現、口才非常好,但若再深入了解就會發現,用嘴巴寫程式的人還真不少;有些人或許是個性使然,明明技術能力高超,但總是十分安靜。

你有遇過資訊技術能力很好,卻不擅長回答技術性問題的高手嗎?你會不會覺得這種人在面試時一定很吃虧?

Freelance 開發者 Ike Ellis 就在 Medium 上發表了一篇很特別的文章 < I will not do your tech interview.>,敘述自己明明資訊技術能力就不差,卻因為不擅長回答問題而面試中受挫的故事。

我覺得 Ike Ellis 能將自己面試經驗中,把好的部份提出來,做為自己在往後面試替自己爭取機會的方式,是很明智的作法。如果你在面試的過程中,覺得自己表現不好,或許可以效法 Ike Ellis,為自己增加贏面。

而如果你是技術主管,或許也可以思考一下,自己是否曾經錯過這樣的人才。接著,就來看看 Ike Ellis 的故事吧。(以下文字以作者 Ike Ellis 第一人稱撰寫)

  • 面試不順不代表能力不好,只是適不適合的問題而已

每次應徵工作時,只要參加技術性面試,我總是表現的非常糟糕。就我過去參加面試的經驗而言,只要到技術性面談這一階段,我沒有一次能夠順利過關的。

我的工作面試程序大致像這樣:投遞履歷表後,無論是到面試的公司,或是透過網路 / 電話面談,只要是跟非技術人員接觸,通常都會有個愉快的結束。但相反的是,只要和技術人員面試,我就會面臨被淘汰的命運。

我追溯原因後發現,跟技術人員面試時,他們可能會提出我完全不了解的問題。有時,我連面對自己非常熟悉的問題都會彷彿突然失憶般,一個字都說不出來,就像我曾經遇過自己連最愛玩的 Video Games 的名字,都回答不出來。有許多次,我在一些邏輯性的難題上,也表現得非常差勁。

而目前我所獲得的每一份工作,都是來自於朋友的介紹與幫忙。有好多年的時間,我都深陷於面試失敗的陰影中,因為我認為自己永遠都無法在面試中脫穎而出。

但是,我確信自己是個非常適合做軟體開發的人選。而在我過去的開發經驗中,我總是擔任團隊中的靈魂人物,我也可以一個人掌控大型專案,並且勝任領導者的角色。

  • 「短期契約」或許是得到僱主信賴的好利器

在許多的面試挫折後,非常幸運地,我在一個小型的專案團隊招募成員的機會中,體驗了一次不同於以往的面試過程。而這樣的方式,是最適合像我這種擁有專業能力,卻不擅長應付技術性面試的開發者。

那次的經驗是,我和專案主管共進午餐後,跟團隊成員聊了一些技術性方面的話題,但他們沒有試著評估或者考驗我的技能,反而提供了我一份短暫的工作契約,讓我臨時加入團隊。

他們同時給了我適當的引導,以便讓我能有個好的開始,並提供一個能夠充份交流的環境,以觀察我能否依照合約完成工作。而這份工作花了我十個小時就完成了,而三天後,我也順利得到這份工作了。

從此以後,我就不再參加任何安排有技術性面試的招聘過程,我很清楚地知道,以後應該善用自己的優點來找工作。

這次的經驗讓我產生了一些工作上的新想法:短期的約聘工作或許是用來評估資深軟體開發人員的好方法,尤其是當雇主並不瞭解你的時候,這種方式對於彼此的了解是相當有幫助的。而這種方式還有個附加價值,就是在你正式加入團隊之前,雙方除了基本的認識之外,合作之後將會更加順利。

因此,我也會試著在面試時對招募人員提出我的看法,當然,有些公司並不認同,而我也可以理解,對於這些工作機會,我只能表示感謝。

透過這樣的方式,我總算能在面試中贏得機會,而且通過率是 100%(面試 4 次,4 次都被錄取)。

(資料來源:Medium.com ;  圖片來源:bpsusf, CC Licensed)