如果來面試的工程師有這五大特質,別廢話了,立馬 hire 他 / 她!

面試、網羅人才對於一家公司來說,是非常重要的工作。如何找到適合公司的人才幫助公司發展,對於老闆來說是永遠要面對的挑戰;「好的員工讓你上天堂,壞的員工讓你住套房」,就是這樣的道理。

至於要如何選出優秀的工程師呢?

我們之前刊登過由勞方視角出發的 〈 如何吸引頂尖 Coder : 老闆,你知道程式設計師要的是什麼嗎?〉 ,讓老闆們更了解 Coder 們真正想要、需要的工作環境是什麼。而《TheHuffingtonPost》 也刊登了一篇 〈5 Signs That You Should Hire a Programmer on the Spot〉 ,告訴公司老闆們,「如果來面試的工程師有這五大特質,不要說廢話了,立馬 hire 他 / 她!」

當然,這不只是給老闆參考的,如果你是正在找工作的 Coder,可以把這個五個特質學起來。

在多數面試場合,一位合格的工程師除了要能在限定時間內完成技術成面考驗外,當然還有其他特質值得老闆判斷,眼前這位工程師到底是不是人才?如果他 / 她符合以下五點,不要再考慮了,在他 / 她離開面試房間前,就請他明天來上班吧!

1. 深諳條條大路通羅馬的道理,具備多元解決問題能力

一個問題總是會有很多不同解決辦法,如何有技巧、迅速處理挑戰,是優秀工程師必備能力。

2. 他是拼命三郎,努力記錄每個工作環節

曾經有工程師在技術能力測驗中,記錄下所有 Coding 過程,更寫下自己對於編碼的評論;甚至,還加了一個自動檢測功能,並於測驗最後階段,將 HTML 加入 Javadoc 中……。一個團隊內絕對需要一位像這樣認真、努力、重視細節的人才。

3. 懂得改善現狀:發現問題與解決問題

有時公司會在工程師能力測驗中加入一些小錯誤,目的在於考驗面試者有無發現問題的能力,以及發現問題後是否願意解決問題;測驗中就可以發現錯誤並改進的人,在實際工作時,一定也會有所貢獻。

一位願意告知老闆自己發現問題並改良的員工,代表他對於工作品質有一定要求,日後上班時,也有較大機會做出比較好的表現,甚至超乎老闆期待。

4. 凡事精益求精!完美是最高指導原則

在工程師測試中,許多面試者完成任務後,就會伸懶腰、打哈欠、靠著椅背休息等待測試結束;這都是人類正常行為,不過卻有一群工程師,會在完成交代任務後,努力嘗試修改自己剛剛完成的東西,並試著不斷讓它變得更好,直到測試的最後一刻,或是達到他們心裡面所認為的完美。

不過值得注意的是,要小心這種工程師出現鑽牛角尖的情況,畢竟在有限時間內完成工作更重要,而不是為了專求完美而忽略時效,如此會顯得本末倒置。

5. 擁有技術能力外的人格特質,比如懂得合作

除了技術能力要求外,團隊合作、人格特質等都是考量是否適合公司的重要特質。

有時候感覺對了,就不要猶豫邀請他成為工作伙伴吧。

人才可以說是公司中最重要的資產,看到好人才就像看到好機會一樣一定要牢牢抓緊把握,別讓優秀人才就這樣從眼前溜走,甚至加入別人公司打對台啊!

(資料來源:TheHuffingtonPost;圖片來源:Lafayette College, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: