《TO》編按:以下本文以作者美國國家公共電台,國家安全記者 Larry Abramson 第一人稱撰寫

在網路上瀏覽時,為了取得某些資料,有時你不得不提供一些隱私,例如進行註冊以得到想要的資料等等。所以,麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的 Cesar Hidalgo 教授,就主導設計了一套叫 Immersion 的系統,可以用來檢視你的電子郵件流量的數量和頻率,並從中獲取訊息。

  • Immersion 可利用 Gmail 的 MetaData ,可在短時間內挖出你的社交關係

它的運作類似美國國家安全局(the National Security Agency,NSA)監聽美國民眾手機通話資料,和瀏覽網路資料一樣。無論是 NSA 或 Immersion 都可以從這些資料來源,搜尋出你和你的朋友、家人 / 同事的對話,它們可以透過 MetaData 做到這一切。

意思是說,Immersion 可以利用你的 Gmail 的 MetaData (《TO》編按:元數據,為描述數據的數據。)在短時間內搜尋出與你相關的社交關係。

例如,看上圖就可瞭解,Immersion 可以透過檢視我和女友 Anita 的電子郵件往返狀況,以圖形化結果顯示所有的互動關係。由於我和 Anita 互動頻繁, Anita 被以一個大的藍色圓圈表示(圓圈愈大表示通信的次數愈多,關係愈緊密),並可藉由我們的郵件記錄進行時間點的排序資料,甚至可以分析出,我們在四年前開始通信,隨著我們的關係愈來愈親密,通信的頻率也愈來愈高。

看著 Immersion 分析我的結果,Hidalgo 開玩笑地說:「這真是一個始於既期待又怕受傷害,並呈現穩定成長的關係。」

  • 從 Meta Data 可以分析出你在各領域的潛在行為

Gmail 帳戶其實透露了與你有互動關係的人的名字,這些資料通常可以用來識別出誰是男生誰是女生,即使沒有明確的可識別資訊,透過 MetaData 還是可以搜尋出不同的關係,因為鮮少會有相同的模式存在。例如,我和女友、兒子、好友的通信模型絕對不會一樣,而透過這些資訊,就可以識別出我這個人。

試想,如果我們將電子郵件的 MetaData 與其他形式的 MetaData 結合在一起,將會產生更多可利用的資訊,像是網路瀏覽資料(Web-Surfing Information),信用卡刷卡記錄(Credit Card Purchases),甚至是手機的定位資訊 (Cellphone Location Information) 等等。

由於數位產品 (Electronic Gadgets) 的應用愈來愈多,使得使用網際網路的機會大增,相關的 MetaData 資料也呈現爆炸性的成長。而隨著個人化服務與個資法的備受重視,突顯了兩者相衝突之處,因此,眼前所面臨的問題就是:法規制定的速度,是否跟的上個人資訊受迫害的速度呢?

但無論如何,大家可以先用 Gmail 信箱,來登入看看 Immersion 怎麼分析你的感情情勢吧!

(資料、圖片來源:npr.org ; 圖片來源:FixtheFocus , CC Licensed)