Android 作業系統的佔有率高達 80%!小綠人的逆襲大事紀


市場調查機構 IDC 近來公開一份研究調查,這份調查對蘋果(Apple)公司而言有如一顆震撼彈。

根據 IDC 的說法,在全球智慧型手機市場,Android 作業系統的佔有率高達 80%,然而蘋果的 iOS 系統從去年的 16% 下滑至 13%。因此,比 iPhone 更晚出現的 Android 系統如何達到今日的位置的呢?就讓我們來快速的複習一下這場歷史教訓。
  • Android 的逆襲歷史
2003 年,Android 系統開發公司由 Andy Rubin 以及一些知名科技人士所建立,他們嘗試替手機和數位相機開發軟體。

 

2005 年 Google 正式併購 Android,並納入為核心部門。此時,Andy Rubin 和他的團隊悄悄地開始動工,著手開發 Android 手機作業系統。

2008 年,Google 和 T-Mobile 電信合作,推出第一款 Android 智慧型手機,G1 首度亮相。

 

 

2009 年 11 月,Android 系統使用率隨著 Motorola 推出 Droid 手機,才真正開始上升。當時 Droid 搭載 Google 新世代的 Android 2.0 系統,並提供美國電信業者 Verizon 獨家販售,此舉同時象徵一次重要的獲勝,因為 Verizon 並未與 iPhone 合作。

Motorola Droid 開啟了 Android 手機製造商有別於 iPhone 的差異化行銷模式,例如 Motorola1 強調 Droid 的實體鍵盤以及可拆式電池,作為兩大主要優於 iPhone 的特色。

2010 年 1 月,Google 自行推出智慧型手機-the Nexus One,Nexus One 在 Google 網頁以 529 美元販售解鎖單機,消費者也能以 179 美元向 T-Mobile 綁兩年合約購買。不幸的是,the Nexus One 對消費者而言並沒有太大的吸引力,Google 在 2010 年 7 月終止這項產品。

 雖然如此,2010 年對 Android 來說仍是非常重要的一年。Samsung 推出第一款智慧型手機 Galaxy S,最後成功地席捲全球,成為 Android 系統中最受歡迎的品牌。如今,Samsung 已經買出超過一億支 Galaxy S 手機。

不讓 Samsung 專美於前,hTC 在 2010 年 6 月發表 EVO 4G,當時這款手機被譽為最棒的智慧型手機之一,也是 iPhone 之外的最佳替代選擇!

 2010 年,Android 在美國的市佔率首度超越 iPhone,但整體而言,BlackBerry(RIM)仍然居於領先位置。

在 2010 年末,Google 又給 Nexus 一次機會,他們與 Samsung 合作並推出第二款自有品牌手機-Nexus S;事實上,Nexus S 和 Galaxy S 的外觀和規格如出一轍,只有在細部設計上有些微不同。這款手機首度搭載 Gingerbread 的 Android 系統,並迅速受到使用者喜愛。 

2011 年春天,Android 在美國市場追過 BlackBerry,從這個時候開始,BlackBerry 的市佔率開始走向下坡。

稍微離題一下,在 2011 年年初,Google 嘗試推出針對平板電腦的作業系統-Honeycomb。Motorola 的平板電腦 XOOM 在當時搶得頭香,成為首度搭載這款系統的平板電腦,可惜的是,Xoom 以及其他搭載 Honeycomb 作業系統的平板電腦銷量並不佳。

最大的變動自 2011 年 11 月開始,Android 推出新的作業系統 Ice Cream Sandwich,這個系統不但可在平板電腦上使用,也讓 Android 的介面煥然一新。同年,Samsung 展開大規模的行銷活動,針對蘋果的 iPhone 進行攻擊。從此,Samsung 花在行銷的預算高達數百億美元,不但成為全球最大的智慧型手機製造商,也是 Android 裝置中最受歡迎的手機!

2012 年,Samsung 無庸置疑地是全球最大的 Android 手機製造商, 也趁勝追擊推出 Galaxy S III,成為 iPhone 之外銷量最好的手機。2012 年夏天,Google 推出 Jelly Bean 作業系統,這款新的作業系統內建 Google Now,支援了比 Siri 功能更強大的語音助理(voice assistant)系統。

  • 為何 Android 能成長到這樣的成績?

這些,也就是為什麼 Android 系統目前在智慧型手機市場佔了 80% 的原因。

相較於蘋果的 iOS 系統, Android 採取全然不同的策略。換言之,開放性的平台讓任何手機製造商都能免費使用 Android 系統,而 Android 也和 Google 上的服務整合,例如:Gmail、Google Now、Google Map 等等,更是錦上添花。

看著這場 Android 與 iOS 之間的攻城掠地,讓人不免想起微軟的 Windows 系統和蘋果電腦 OS 系統的戰爭,最後,終究還是微軟的 Windows 輕易勝出,原因在於開放式系統讓任何製造商都能採用,最後成功普及於主流消費市場。

現在,就讓我們期待 Android 的下一位強大敵手,蘋果首席設計師 Jony Ive 即將推出的 iPhone 5S 吧。

 

(資料來源:Business Insider ; 圖片來源:animasterclosarijulietteculverJohn BiehlerJoinotmargaret, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: