醫師是個十分需要實務練習的職業,在過去實習醫生跟著大大小小的手術跑,期望可以在一場又一場的手術中累積經驗,有朝一日可以變成獨當一面的醫師。不過受限於手術房的大小、手術的流程等,實習醫生其實無法太清楚的觀看到整場手術,不過現在,透過 Google Glass 將帶來革性性的改變。

美國俄亥俄州一名外科醫師,在替病患執行膝蓋手術時,透過 Google Glass 對不在現場的同事們,進行實況轉播,並說明如何將穿戴式科技,應用於醫學界。

  • 同事、學生同步收看手術現況

這位名叫 Christopher Kaeding 的外科醫師,隸屬俄亥俄州立大學 Wexner 醫學中心(Ohio State University Wexner Medical Center)。俄亥俄州立大學發布的新聞稿指出,Kaeding 近期替一名 47 歲病患執行膝蓋韌帶手術時,全程戴上 Google Glass,對數英里外的同事,轉播手術現況,以及他的心得、觀點。

多名 Kaeding 的同事及俄亥俄州大醫學系學生,在俄亥俄州首府哥倫布市(Columbus)的不同地點,同步觀看 Kaeding 執行手術的現場轉播。

Kaeding 表示,「坦白說,一旦開始進行手術,我根本就忘了自己戴著 Google Glass。」可見 Google Glass 在執行現場直播時,戴著它的醫師,幾乎感受不到 Google Glass 的存在。

  • 促進同業溝通,優化醫療品質

對醫生們而言,透過 Google Glass,有助於與世界各地的同業,分享個人在治療、手術方面的觀察,增加合作與討論的機會。俄亥俄州大也在新聞稿中提道,醫學專家認為,醫生在執行手術時,可利用 Google Glass 發出調閱 X 光片、核磁共振影像等相關要求。

看好 Google Glass 在醫學界的發展,日前已有人開發出 The MedRef 程式,可在 Google Glass 中建立個人病歷,醫生只要藉由臉孔辨識功能,就能調出患者病歷。

Google Glass 如果能夠繼續透過異界發展的模式漸漸開發出自己不可或缺的定位,可望將來有一天一般使用者都能實實在在的應用在日常生活中。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Wiki, CC Licensed)