創業要比氣長!遇到財務低潮還能留住優秀員工的方法!

《TO》編按:原文作者為 Paolo Gaudiano Infomous 創辦人,致力於改革使用者、出版商、廣告商三者透過數位內容互動的方式。本文刊登於 VentureBeat,以下為第一人稱撰寫。

身為一個創業家,一路上一定會面臨到許許多多的難題,其中一個大難題就是 -- 裁員。

若員工是因為表現不好被裁員,那事情相對的簡單許多,因為表現不好的員工可能會對公司產生負面的影響,另一方面來說,這些員工可能也不是多享受目前的工作;最困難的是,基於新創公司的財務問題,必須要裁撤掉一些表現十分優秀的員工。

有個朋友曾給我一些非常具有參考價值的意見。當公司發生現金短缺、收益遲遲沒有進帳,這些創業期間非常容易遭遇到的財務問題,而被迫要裁員以維持公司運作的時候,與其直接將員工裁撤,不如提供這些員工一個選擇:在一段明確、有限制的時間內,減少他們一半的工作時間,並清楚、真誠地告訴這些員工,你非常重視他們的工作與價值,但因為財務問題必須要做出這樣的決定。

坦率地向他們表明現狀,說清楚除非公司財務狀況在這段過渡期內得到改善,不然他們可以在剩下來的一半時間內走人。

例如你可以請他們來上兩個月的半天班,而不是直接放他們一個月的無薪假,甚至裁撤。你的現金支出大致上沒有改變,只是原本只能撐一個月的人事花費可以稍稍緩至兩個月,更重要的是,這個舉動將為公司與員工帶來一些潛在的利益。

  • 對員工與公司都有一點潛在的好處

對員工來說:

1. 將有更多的時間可以找尋新工作。

2. 在這段時間內找尋新工作可以不用帶著「被裁員」的污名。

3. 多出來的時間可以讓這些員工投注在其他有意義的事物上,例如家人。

對公司來說:

1. 員工們仍會具有一些生產力;反之,你如果直接開除他們就完全沒有生產力了。

2. 如果突然有個客戶是公司非常希望得到的,不用再花更多的錢、時間雇用一個新員工來滿足客戶需求。

3. 這樣也可以減少直接裁員造成的分裂,特別是對一個小公司而言。

  • 當真人真事確切發生

當我真正在現實遇到這個障礙 ── 因財務問題必須要裁員時,我選擇花時間與公司每個人一對一地進行對談,並感謝他們對公司的付出。首先我與那些必須被減少工時的員工對話;接著跟其餘的員工對談,讓他們了解現在發生的事,這也可以避免流言蜚語與恐慌。

這樣做得結果出乎意料的好,與其散播恐慌,員工們都對這種開誠布公的方式表達謝意,並且在工作崗位上持續具有生產力,而不會因為裁員謠言死氣沉沉,甚至有些員工自願削減工時至每週工作四天,用多出來的時間好好享受生活,給公司更多的財務彈性。

最後的故事結局就更美滿了,幾周後我們得到一張更大的合約,因為沒有開除員工,我們有辦法快速掌控客戶的需求,並恢復一位員工的全職工作,且延長一些其他員工原本被縮短的工時。

新創公司難免遭遇財務問題,如何不傷害與員工的感情,又可以保持公司運作通過財務危機,上述辦法也許可行,但重要的是員工必須要真心認同公司的信仰與價值;而公司也不應該打著「共體時艱」的口號只想壓榨員工,互相尊重彼此,才能開創更美好的未來。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:PhotosByDavid