成功人士的話等於金玉良言?學著從話中,聽出他們奉行的人生觀和處世學

我經常被成功人士震撼,Elon 會震撼我,賈伯斯會震撼我,還有佐克柏也會震撼我!知名網路媒體 FastCompany 整理出許多成功創業家與高階主管的成功祕訣,讓我們有機會早日從小蝦米變成大鯨魚。其中包括了兩位大咖: Facebook 營運長 Sheryl Sandberg ,以及美國知名的藝術家兼創業家 Molly Crabapple

關於成功者名言,我有位朋友是這麼說的:「那些成功人士的名言跟自傳哪有什麼參考價值?他們就是獲得了成功,說的話才被記下來啊!又不一定是靠他們說的話成功的。」這句話不無道理,我幼稚園就在馬桶上悟出了蝴蝶效應,現在還不是無名小卒一個。等到哪天我成功了,這件事看起來才會有點意義:「噢,真是個早慧的天才啊!」

儘管如此,我仍認為,這些觀念對於需要的人,就是有用的。也許人們不一定可以獲得(或說是不可能獲得)Steve Jobs 或 尹衍樑 的成功,但是人們還是可以學習他們的生活態度或工作理念,縮短與「自己認知的成功」之間的距離。不聽成功的人講的話,難道要聽總統講的話?

  • 你的上司忙得很,所以你得幫他注意他的死角

PaperG 的共同創辦人 Victor Wong 表示:「公司的管理階層每天都被看報表、審報告搞得焦頭爛額,實在沒空去想到底有哪些事做了是對公司有利的。所以,那些幫忙想到該做什麼並且付諸實踐的員工,通常最終會獲得升遷,甚至進入最高管理階層。」

  • 沒有人會跟你說,你最該做的事情是什麼

即使是同一個職位,若由不同的人來做,其成效也可能天差地別。或者,就算你按部就班的完成分內的工作,但是「份內的工作」對公司可能並不是最好的,公司需要的是價值創造。

Victor 認為,每一間公司都有自己亟欲累積的 核心資產 ,如:

金融公司的交易量

律師事務所的客戶量

跨國企業的合作夥伴與產品質量

當你找到你那間公司的核心資產了,那對你來說,最重要的事情就是試著提供公司這樣的資產。如此一來,才有機會提升自己的價值,進而獲得升遷的機會。不知道你們公司的核心資產是什麼嗎?那就約「看起來很懂」的同事吃個飯吧!

  • 你認識哪些人並不重要,你對於你所認識的人了解多少,才是重點

知名美女藝術家 Molly Crabapple 認為,人們若要在權力的殿堂中穿梭,就必須具備「對權力的意識(警覺性)」。

醫學科學界的翹楚 Jane Chin 對於如何建立這樣的警覺性,有個明智的建議:「首先,你對於組織中各色人等的了解,通常是從他們的頭銜開始。接著,你得去觀察他們的影響力,這會幫助你看清每個決定的背後,究竟經過什麼樣的權力操弄。」

這聽起來是嚴重了一點,但從小我們就得學看大人臉色,長大了當然也要學著觀察「上面的人」或所謂的「同儕」。

如同 Cosmo 的編輯 Joanna Coles 所言:「從你進入辦公室的那一刻起,你就得把自己當成一個人類學家,好好地觀察你的同事與上司。」

  • 從「外部」建立你的人際關係

Netflix 的資深軟體工程師 James Schek 曾說過:「在你的社交圈之中,那些選擇離開公司而不再是你同事的朋友,往往比你身邊的同事還更有價值。」我們當然還是要珍惜身邊的同事,不過在不同的領域布置眼線,這叫做「培養潛在關係」,往往能在關鍵時刻派上用場。

  • 達成責任額,然後超越它

忠於自我,無論是模糊的夢想還是清晰的目標,愈快超越它愈好。機械學習工程師 Michael O. Church 說:「對於上司交給你的任務,相對於短期的目標,你得更重視長期的成長。你只要不要踩到上司的底線讓他把你掃地出門就行了,絕對不要失去了你對目標的執著。」

  • 上司期望的到底是什麼?向他請教一下

人們總是這樣,要是目標不夠鮮明或具體,往往就很難採取行動。每當我們說「可行!」其實可能只是因為我們對於這件事的了解夠多,所以能夠很有自信地把責任攬到身上。

「你的上司(或同事)的期望是什麼?你如果不知道的話,那就問問他們吧!直接向他們請教,同時也是讓他們釐清的最佳方式之一 — 他們很可能也沒有仔細想過。要『超越期望』,有賴於你與上司的密切合作,並且定期『確認進度』。」企業家出身的創投 Mark Suster 如此 表示

在你上班的第一天,你的上司可能將你帶到了一個座位前面,並告訴你從今以後你該做什麼,還會在往後的日子裡給予指導。現在呢?除了盯緊你的工作進度,他可能已經忘了當初找你進來是為了給公司帶來什麼樣的新氣象,你也忘了當初進來這個公司的願景與夢想。

簡單來說,明確的目標,將使我們銳不可擋。

  • 找到一個即將一飛沖天的火箭,去裡面找個位子坐下吧

Facebook 現任營運長 Sheryl Sandberg 說了個故事:在她 2001 年面試 Google 的工作時,向那時剛當上 Google 執行長的 Eric Schmidt 表示:「你提供給我的這個工作機會,實在不符合我的標準。」Eric 看了她一會兒,然後跟她說:「別蠢了」(Sheryl 事後回想,覺得這句話真是個絕佳的職涯建議)接著 Eric 又說:「坐上火箭吧!」

Sheryl 告訴我們,如果有人打算給你一個火箭上的座位,不用問到底是哪個位子,坐上去就對了!後來,Sheryl 成了 Google 全球線上銷售與營運部門的副總裁,並在 6 年後進入了 Facebook。

不過,火箭哪有這麼好找?要是有哪個火箭給我機會,我爬著也要鑽進去啊!在那之前,還是努力的精進自己的能力比較實在。

(資料來源:FastCompany;圖片來源:h.koppdelaney, CC Licensed )

點關鍵字看更多相關文章: