必須穿戴在頭上的「海藻共生裝」(Algaculture Symbiosis Suit),外型或許會令人聯想到電影《奪魂鋸》當中的刑具,實際上,這卻是另類的食物來源。

  • 穿上「海藻共生裝」,不愁沒食物吃

由藝術家 Michael Burton 和 Michiko Nitta 共同創作的「海藻共生裝」,可讓穿戴者獲得每日所需的食物。

「海藻共生裝」有成束管狀物設計,可吸收穿戴者口中吐出的二氧化碳,並將之送至「海藻共生裝」內建的海藻群,穿戴者只要坐在窗邊,或出門曬曬太陽,便可讓海藻持續獲得成長所需的養分。

「海藻共生裝」於 2012 年首度在英國倫敦 V&A 博物館(Victoria and Albert Museum)展出,由歌劇名伶身穿「海藻共生裝」,對觀展群眾演唱,表演過程中因獲得二氧化碳及陽光,而大量增生的海藻,就成了演出結束後,分送給觀眾的小點心。

  • 人類與海藻的新關係:互利共生

聽起來似乎有點噁心,有誰會想吃海藻過活呢?不過多數人平日攝取的海藻量,其實遠超過我們想像,包括壽司、冰淇淋、美乃滋等食物,都含有海藻萃取物。

Michael Burton 與 Michiko Nitta 在他們的網站上表示,「海藻共生裝」創造出一種人類與海藻間的全新共生關係,未來人類和海藻可望成為相互依存的有機體。

至於「海藻共生裝」究竟是能促進食慾或令人倒足胃口?Michael Burton 與 Michiko Nitta 說,「我們建議可先觀賞『海藻共生裝』倫敦初登場的表演影片後,再下定論。」

(資料、圖片來源:FastCompany