德國 IFA 消費電子展:三星強打智慧手錶、Sony 派出強悍機王,我兩個都想買!

《TO》編按:本編文章結合合作夥伴 36Kr 與 ifanr 的 〈三星新品發布會:Galaxy Note 3,Galaxy Gear,Galaxy Note 10.1 2014 Edition〉〈索尼發布年度旗艦機 Xperia Z1,配備 5 寸 1080p 屏幕和 2070 萬像素索尼 G 鏡頭〉、〈摸清遊戲規則的索尼 〉 三篇文章。

9 月份的新機潮以第 53 屆德國 IFA 消費電子展發表會拉開序幕, Sony 的新一代手機和 Samsung 的智慧型手錶搶盡鋒頭,佔盡各大媒體今天 IFA 相關新聞的多數版面。Sony 推出的 Xperia Z1 性能優越,證明這個老品牌想要跟上市場腳步的執行力和企圖心同樣旺盛,市場也對 Sony 的表現給予相當正面的評價。

  • Samsung 推出 Galaxy Note 3 、 Galaxy Gear 還有 Galaxy Note 10.1

Samsung 新推出 3 款 Galaxy 系列產品 ── Galaxy Note 3 手機,Galaxy Gear 智慧型手錶和 Galaxy Note 10.1 2014 Edition 平板電腦。

1. Galaxy Note 3

Samsung 手機陣營的最新旗艦 Galaxy Note 3 在機能和外形上都得到相當程度的提升。規格方面,Note 3 搭載 5.7 英寸 1080p Super AMOLED 顯示屏,3GB RAM 和 2.3GHz Snapdragon 800 處理器或自家的 1.9GHz Exynos 八核處理器(視版本而定),機身存儲也將有 32GB 和 64GB 可以選擇。Note 3 擁有 1300 萬畫素主攝像頭和 200 萬畫素的前置鏡頭,強大的主攝像頭可以拍攝 4K 影片。

在外形上,經過重新設計的 Note 3 看起來更有商務氣息了。 其可拆卸後蓋的外部被一塊人造革覆蓋(雖然人造革下面還是那塊熟悉的塑料板)。 另外,全新的 S Pen 也被放置到了 Note 3 內部。 和往常一樣,三星為 Note 3 打造 S View Cover,這款保護套正面的顯示窗再次被擴大了並且有多種顏色可選。

 2. Galaxy Gear

Samsung 在智慧型手錶領域的首度嘗試 ── Galaxy Gear 是今天眾人關注的焦點。

這款智慧型手錶搭載一塊 1.63 英寸、解析度 320 * 320 的 Super AMOLED 顯示屏,800MHz 單核 Exynos 處理器和不可拆卸的 315mAh 電池,內置 4GB 存儲空間。此外,還有一個約 200 萬畫素的攝影鏡頭,一個揚聲器和兩個麥克風。

作為 Samsung 的產品,Galaxy Gear 的功能當然是只多不少的。除了連接手機後基本操作,如查看信息、控制音樂播放、呼叫聯繫人等等之外,Samsung 為 Gear 提供了異常強大的應用支持,通過手機程序 Galaxy Gear Manager,用戶屆時會有超過 70 個應用可以選擇,其中包括了 Pocket、Path、RunKeepr 和 Runtastic Pro 等熱門應用。另外,S Voice 也會得到 Gear 的支持。

但是根據現場的第一手體驗,Galaxy Gear 的缺點也是很明顯的。 The Verge 表示,有難以上手的用戶體驗、過於小聲的揚聲器和捉襟見肘的續航能力等。另外,299 美金的價格也讓人難以接受。更要命的是,做為智慧型手機附屬設備的 Gear 過於依賴前者,因此就像其它智能手錶一樣無法獨立地滿足「智能」這個要求,大致上來說並沒有令人特別驚艷,也沒有麻醉槍功能。

3. Galaxy Note 10.1 2014 Edition

Samsung 給最新的 Galaxy Note 10.1 起了個奇怪的名字 ── 2014 Edition。新的 Note 10.1 搭載和 Nexus 10 幾乎一樣的 10.1 英寸 WQXGA 顯示屏,內置 8220mAh 電池。 與 Note 3 類似,不同版本的 Note 10.1 會使用不一樣的處理器:Wi-Fi 版本的 Note 10.1 將只用 1.9GHz 的 Exynos Octa 八核處理器;而在 LTE 版本裡,這個部件則會變成 Snapdragon 800 2.3GHz,並有 16G、32G、64G 三種選擇。

Note 10.1 的背面採用了和 Galaxy Note 3 一樣的人造革材料,並且同樣內置了 S Pen。

  • Sony 推出年度機皇 Xperia Z1 與兩款無線鏡頭

1. Sony Xperia Z1

Xperia Z1 將採用 5 英寸 1080*1980 解析度的屏幕,並採用高通 Snapdragon 800 四核心處理器、內置 X- Reality 顯示引擎、搭配 2GB 記憶體。防水、防塵功能也非常驚人。

Sony 在自己所擅長的相機方面也下了不少功夫:Xperia Z1 將採用一顆 2070 萬像素的 Exmor RS CMOS 鏡頭(F2.0、27mm 廣角、1/2.3 寸感光元件),具有 8 倍數碼變焦,並融入了 Sony 獨家的 BIONZ 高性能影像處理器。值得一提的是,在此之前,BIONZ 之前一直用在 Sony 的數位相機和攝像機上。

除此之外,Xperia Z1 有黑、白、紫三色可選,機身厚度為 8.5mm,將從本月開始全球上市,價格未知。

2. QX10 與 QX100

與 Xperia Z1 一同亮相的還有兩款外掛鏡頭配件 —— 內置感光元件的 QX10 和 QX100 鏡頭,售價分別為 248 美元、498 美元。

其中 QX100 搭配蔡司鏡頭,最高可達 2100 萬畫素、ISO 160 ~ 6400、光圈 f1.8~4.9、焦距 28 ~ 100 mm,重量約 180 公克;QX10 則搭配自家 Sony G 鏡頭,約可達 1900 萬畫素、ISO 100 ~ 3200、光圈 f3.3~5.9、焦距 25 ~ 250 mm,重量約 105 公克。兩者都擁有 1 吋 Exmor 背照式 CMOS 感光元件、BIONZ 系統處理器 ,並可透過通過 Wi-Fi / NFC 無線連接手機。更詳細的操作情況可看影片。

  • Sony 搞懂市場的遊戲規則?

記得在四年前 Sony 剛加入 Android 陣營時,旗下的手機,配置永遠落後同期對手一大截,旗艦剛推出沒有幾天,往往就遭到 Samsung 等對手遠遠拋離。 即使外形設計得如何精美,也很難讓人有購買衝動。

Sony 正慢慢地在追趕。

四年後,這家日本電子大廠貌似已漸漸摸清遊戲的規則,動作也變得凌厲。雖 說今年初的 Xperia Z 配置還是稍弱,那 6 月份發布的 Xperia Z Ultra,成為全球首款搭載高通 Snapdragon 800 的移動設備,宣示了 Sony 的軍備實力,已一步步提升到 Android 陣營的第一梯隊水平。

這證明平井一夫的「One Sony」戰略並非紙上談兵,而是後來者展示出奮發往上爬的氣概。

時間回到十個月前, 平井一夫宣布,Sony 要推出第一款正面挑戰 Samsung 與 Apple 的旗艦手機。 然後今年 1 月的 CES ,我​​們看到了 Xperia Z。 在 Xperia Z 身上,Sony 加入了日系擅長的防水功能,但同時能將手機保持輕薄美型。 這一點可以說 Sony 目前在市場上,無出其右。

雖然後來證明 Xperia Z 在銷量上還是無法與 Samsung、Apple 等較量,但很明顯 Sony 已從一個追趕者,成為了這個行業探索路上的其中一位前行者。

以上種種,為今晚在柏林 IFA 發布的 Xperia Z1 ,奠下了良好的口碑基礎。

這次的 Xperia Z1 絕對對得起旗艦的地位,除了 Snapdragon 800 、四核心 CPU、2GB Ram,並加入了鋁合金框架,IP57 級防水,2000 萬畫素攝像頭,並首次得到 Sony 相機部門的 G 鏡組技術加持。這些,都是「One Sony」戰略下的技術體現。

不過,今晚發布會最後出場的兩款無線鏡頭 QX-100 與 QX-10 居然並非 Xperia 產品線獨占,而是作為獨立的產品發售。所以只要第三方廠商推出兼容的配件,未來 QX-100 與 QX-10 一樣能裝在大部分的智能手機上。

其中除了出於產品銷量的考量,也是一種「文化入侵」的策略。 這樣炫酷的產品一定會吸引大量消費者嚐新,但他們當中卻有大量非 Sony 用戶。Sony  的做法非常聰明,與其將這樣炫酷的產品,捆綁在自家的產品上,不如將這種「差異化」向所有智慧型手機用戶開放。 因為只要他們的手機上掛的是 Sony 的鏡頭,就沒有辦法抵擋 Sony 的 DNA 入侵,也許明天他們就會成為 Sony 的下一批用戶。

「開放」一詞在 Sony 的歷史上確實少見,這間以獨裁聞名的公司,已以全新的面貌接受市場的挑戰,也 對遊戲規則摸得越來越透徹了。

(轉載文章來源:36kr136kr2ifanr;圖片、原文資料來源:The Verge 1The Verge 2The Verge 3Wiki;頁首圖片:samsungtomorrow