研究人員利用原子的(Atomic)物理特性,將時間的精確測量帶往了新的水平。

《科學(Science)》期刊也曾經刊登過關於原子鐘(Atomic Clocks)的最新發展,該文章的協同作者 Andrew Ludlow 指出,目前最精準的時鐘被應用在科學探索和技術研究上,而時鐘約為一張桌子大小,是透過電磁波訊號(Electro-Magnetic Signal)放射穩定頻率做為時間間距 / 定義精確性的標準。其原理是透過光在原子中激發電子的改良而成;而一般時間間距是基於電子激發(Excitation)的應用,或是電子去激發(De-Excitation)的應用。

Ludlow 服務於美國科羅拉多州博爾德市(Boulder at Colo)的國家標準技術研究所(National Institute of Standards and Technology,NIST),他們將創新技術的原子鐘取名為鐿光晶格鐘(the Ytterbium Optical Lattice Clock),若是以「秒」為單位的測量誤差,將不會超過 10 的 18 次方分之 1 秒,而目前國際計時基準的銫原子鐘(the Cesium Clock),是利用微波輻射測量銫原子振盪頻率,振盪 9192631770 次定義為 1 秒,也就是每 1 億年只會產生 1 秒的誤差,而新的鐿光晶格鐘比銫原子鐘精準約 100 倍

Ludlow 表示,鐿光晶格鐘每秒振盪頻率接近一千萬億次,該研究可應用於各種不同的任務,成本約為 50 萬美金。

(資料、圖片來源:VentureBeat )