砸了 72 億美元,微軟終於有手機製造部門了:關於微軟與 Nokia 交易的 11 件事

《TO》編按:本篇文章轉載自合作夥伴《36 氪》,合併其 〈微軟-諾基亞交易的 11 個事實〉〈【快訊】微軟將以近 60 億歐元收購諾基亞設備服務部門〉 兩篇文章。

微軟 剛剛宣布 了以近 72 億美元(54.4 億歐元)收購諾基亞設備服務部門,其中還包括諾基亞相關專利的十年使用權,這次微軟收購背後的主要目的是為了保護 Windows Phone 的生態圈,並且加速微軟在智能手機的擴張。 諾基亞將會保留其他的科技部門,包括了諾基亞西門子通信部門(Nokia Solutions and Networks),諾基亞 Here 地圖部門和專利的擁有權,所有的收購動作將在明年第一季度完成。

  • 以下是關於這次收購的 11 個事實:

1. 這次交易分為兩個部分,37.9  億歐元(約合 50 億美元)收購諾基亞的手機製造部門和 16.5 億歐元(約合 21.7 億美元)諾基亞的專利。

2. 32000 名諾基亞員工將入駐微軟,包括芬蘭總部的 4700 名員工。

3. 諾基亞的 Lumia 智能手機系列在今年第二季度一共售出 740 萬台。

4. 諾基亞 CEO Stephen Elop(之前微軟 Office 業務的主管)將再次加入微軟,擔任手機製造部門的主管。

5. 微軟的設備與工作室工程部(Devices and Studios Engineering Group)的主管 Julie Larson-Green 將加入 Elop 的團隊,但仍會致力於 Xbox One 和 Surface 的開發。

6. 微軟和諾基亞的全球 marketing 業務,將全部由營銷執行副總裁 Tami Reller 和 Mark Penn 負責。

7. 今年第二季度微軟共售出 5370 萬台相關手機設備。

8. 諾基亞將保留專利的擁有權,出售給微軟的是專利的 10 年使用期。

9. 微軟將立即支付諾基亞 15 億歐元(約合 19.7 億美元),從微軟的海外現金資源分三次支付,每次 5 億歐元。

10. 諾基亞的股東們將在今年 10 月為這次交易投票,若是不通過,微軟將會為諾基亞另外支付 7.5 億美元的分手費。

11. 微軟將在芬蘭建立一個數據中心,為微軟和諾基亞在歐洲的用戶提供服務,預計開支大約為 7 億 5000 萬美元。

除了這 11 個事實之外,鮑爾默在一封郵件中強調:

對於我們在全球的計劃並沒有太大的改變,我們也希望加入的諾基亞部門仍將各自發揮作用,在全球各地為用戶提供服務。

  • 諾基亞在其 官方博客 上發布了艾洛普和鮑爾默的聯合公開信:

諾基亞和微軟都胸懷偉大夢想-- 我們曾夢想過每個人的桌上都應該有台電腦,每個人的口袋裡都應該有部手機,經過我們的長期不懈努力今天這些夢想都已經逐步變成現實。

而今天標誌著一個革新創舉的新時刻。

諾基亞有 150 年的傳承、創新、卓越以及不斷革新,這一變革的 DNA 從芬蘭開始且不斷發展並遍及全球。從最初的造紙廠到生產膠鞋和輪胎,然後到移動電話,革新的精神存於諾基亞的血液裡。

諾基亞將書寫新篇章,繼續其在移動領域的網絡,地圖和位置,以及前沿科技上的創新。

微軟亦是如此,今天是邁向未來的勇敢一步,向著我們的新旅程一個大跨越:創造一系列設備和服務,愉悅消費者和助力大小企業。

在我們過去兩年半的合作關係裡,雙方用各自的強項建立了一個新的全球移動生態系統,取得了不起的成就:通過屢獲殊榮的手機和卓越的移動應用和服務,諾基亞的 Windows
Phones 正成為全球增長最快的智能終端。

在此成功合作的基礎上,我們今天宣布了重要新聞:微軟意向收購諾基亞設備與服務業務,為客戶提供更多選擇,更快速的創新和更令人驚喜的設備和服務。

這將加速諾基亞設備和服務業務的發展勢頭,為更多人們帶來世界上最具創新的智能手機,同時繼續通過諾基亞豐富的功能手機產品聯繫下十億用戶。

微軟的承諾和資源將帶動諾基亞的設備和服務業務繼續向前,我們現在能實現 Windows 生態系統的巨大潛力,為人們的工作和生活帶來最完美的移動體驗。

我們將繼續生產你們鍾愛的手機,同時投資於未來 -- 融合了最棒的微軟和諾基亞資源的新手機和新服務。

諾基亞和微軟都將全力投入這新的篇章。

我們將攜手重寫移動領域的疆界。

艾洛普和鮑爾默

(資料來源:Nokia 官方部落格zdnet.com;圖片來源:Wired Photostream, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: