成功靠的不只是興趣和熱忱:沒有學歷沒關係,但沒有專業絕對不行


因為工作的關係常常跟許多大學生接觸,我發現,即使是在職專班的學生,對於自己所從事的職務,大多都不是出於自己有意識的規劃、選擇。

也就是說,他們找工作時,都是抱著姑且一試的心態,只要有公司願意雇用,就以此為謀生工具。除非有更好的機會,或是這工作無法再待下去,才會再一次思考自己的職涯。

而其中有一部份同學,是知道自己的興趣與想從事的職務為何,卻覺得憑自己的條件與能力不會有機會,或者是投了履歷卻沒有回應就放棄了,之後只好「隨機」找工作 — 而這是我覺得最可惜的一件事,也是最不應該做的一件事。

  • 學歷並非絕對,但機會是給準備好的人

是什麼讓一位只有高中文憑的人,也能進 Google 當工程師? >  一文中的主角 David Byttow 就是一位不畫地自限的人。他只有高中文憑,卻勇於挑戰「Google 只延攬常春藤聯盟名校裡 GPA 超過 3.7 的優秀學生」的傳言,他憑著自身的努力與態度順利通過 Google 的面試和筆試,成為令人羨慕的 Google 工程師。

美國知名科技作家兼前蘋果工程師 Gayle Laakmann McDowell 在其所撰寫的書籍《 The Google R’esume – How to Prepare for a Career and Land a Job at Apple, Microsoft, Google, or any Top Tech Company》中也提到:

大家都以為科技公司只會延聘就讀熱門科系的人才,但在微軟實習時,曾經參加過比爾蓋茲家的烤肉聚會。我在那裡認識了另一位實習生,主修古典音樂,後來在微軟幫 Xbox 做音效。

還有一位叫 John 的人,在校成績 GPA 只有 2.55,但是他在學校領導機器人社團,並在很短的時間內加參加機器人競賽,這證明他是個具有高完成度的人。儘管他後來被很多企業拒絕,但微軟提供他一個產品經理的職位。

所以,當你因為自己成績不夠理想而不敢爭取機會時,就想想這些成功的例子吧 — 當然你必須先有個認知,就是機會是給已經做好準備的人的 —– 千萬不要只靠一時的幸運。

  • 美容教主牛爾:不是空有興趣和熱忱就好,要玩得比別人更專業

如果你覺得你已經很努力了,卻還是沒有機會,或許,那是因為你不知道別人其實比你更認 真。我們可以來看看台灣擁有「美容教主」稱號的牛爾的故事。

牛爾從台北醫學院醫技系畢業後,因為不想一輩子在醫院從事抽血、檢驗的工作,放棄了檢驗師的鐵飯碗;當兵退伍後,聽媽媽的建議報考公務員,考上了衛生署的職缺,但只做了一天公務員就辭職了;之後他到化妝品公司做業務,因緣際會下成為美容講師,月薪只有一萬元,但是,竟因此找到「適合」自己的舞台。

牛爾認為自己不是空有興趣和熱忱,而是玩得比別人更專業,他會為了寫一篇稿費只有三千元的卸妝油評論,花上萬元買回市面上可以買到的卸妝油做研究;也曾經為了寫一篇美白面膜專欄,在一天之內敷了五十片面膜。為了翻譯《芳療聖經》這本書,自掏腰包一百萬元買遍全球各地的精油,就只是為了讓讀者額外獲得一本五萬多字的採購指南。

牛爾還說為了自己的興趣,除了不斷投資自己之外,還做了很多自己不喜歡的事情,而這些不喜歡的工作,卻成為他日後自創品牌最好的經驗和助力。

所以,當你還在為自己不是本科系,或是沒有好機會而失望時,不妨想想牛爾的故事, 千萬不要等到機會來時,才發現自己根本還沒準備好。

(資料來源:Money 錢The Google Resume ; 圖片來源:Lafayette College , CC Liscensed)