美國十大危急產業,連銀行也在列

美國許多產業依然受到金融危機的影響,市場研究分析 IBISWorld 指出十大危急產業。雖然這些產業還是有成長的機會,但普遍來說,在 5 年之內,也就是 2018 年以前,這些產業的成長率或整體收入都會減少,本篇將由危急指數最高的光學儲存媒體製造業依序介紹,乃至較不危急的實體報業。

  • 光學儲存媒體製造業

危急指數:7.24

2013 收入:38.7 億美元

2018 收入:31.6 億美元

數位媒體和線上串流趨於主流,生產 VCD、DVD 的光學儲存媒體製造業大受打擊,未來五年內,年平均收入預計減少 3.9 %。

但 IBISWorld 認為,電影業可能是光學儲存媒體製造業的救星,電影工作室靠著賣 DVD 光碟賺了不少錢,未來也會因為 3D 資料量太大,難以線上下載的緣故,反而讓 DVD 賣的更好,光碟量需求也能隨之增加。

  • 電器維修業

危急指數:7.17

2013 收入:36.7 億美元

2018 收入:34 億美元

許多製造商推出免費維修服務,加上科技越來越進步,電器不容易壞,這可苦了電器維修業者,未來五年內,年平均收入預計減少 1.5 %。

可能的轉機是,若未來的電器太貴,新產品的價格高過可支配所得能負荷的範圍,電器維修業就可能復甦。

  • 皮革製造加工業

危急指數:6.65

2013 收入:18.4 億美元

2018 收入:16.6 億美元

影響皮革製造加工業的主因有兩個,一是收入變動,二是進口盛行;美國經濟蕭條造成的低可支配所得讓消費者減少奢侈花費,高價皮革製品的購買量因而減少,另外,因海外製造加工皮革的成本較小,IBISWorld 預計 2013 年美國 83.3 % 的皮製品將由外國進口,未來五年內,皮革製造加工業年平均收入將減少 1.9 %。

  • 燃料代理商

危急指數:6.54

2013 收入:460.5 億美元

2018 收入:512.9 億美元

這個產業極受石油和天然氣的價格影響,若天然氣管線或基礎建設的價格提升,燃料代理商承受的壓力會比燃料公司還要大。

不過,若五年內經濟可以復甦帶動油價上漲,燃料代理產業收入可望隨之提升,年平均收入預計增加 2.2 %。

  • 商業銀行業

危急指數:6.33

2013 收入: 5070 億美元

2018 收入: 7250 億美元

商業銀行業因近年的法規限制和外部競爭,成為危急產業之一,不僅法律限制銀行收取的利率,大筆金額存款也讓銀行無法像以往那樣獲利。

但要是接下來五年內,大銀行可以用新服務吸引零售存戶,並善用新科技吸引年輕顧客,而且成功的話,年平均收入預計增加 7.4 %。

  • 家電用品製造業

危急指數:6.25

2013 收入:154.6 億美元

2018 收入:177.2 億美元

消費者收入和家電用品需求都還在恢復中,鋼鐵和塑膠材料價格卻上漲,讓家電用品製造業者難以負荷,紛紛遷至海外開廠製造,同時還必須和進口家電業競爭。

但,假設房市回暖,家電用品製造業的景氣應該會跟著好轉;而且 IBISWorld 認為,未來高效能家電需求將會提升,未來五年內的年平均收入預計增加 2.8 %。

  • 商業證照與職訓學校

危急指數:6.16

2013 收入:27.8 億美元

2018 收入:20.8 億美元

這產業受大專院校、商職校和大學的影響,大部分的人會捨職訓,選擇有文憑可拿的學校,以增加在職場上的競爭力。此外,因為需求漸漸減少,商業證照與職訓學校必須壓低費用,幾乎瀕臨無利可圖的邊緣,未來五年內,年平均收入預計減少 5.6 %。

當然這也不是毫無轉圜之地,IBISWorld 指出,「線上課程」可能會是此產業的新機會。

  • 汽油、石油批發業

危急指數:6.05

2013 收入:3885.7 億美元

2018 收入:4395.3 億美元

汽油、石油批發業受原油價格影響,中東地緣政治情勢不穩,又因美國立法限制燃料使用效能(如一公升的油必須跑限定公里數以上),將來汽油需求量將會降低,使汽油、石油批發業漸漸衰退。

然而,整個石油製品的供應鏈,包括塑膠業、成衣業等,仍能增加汽油、石油批發業總收入,未來五年內,年平均收入預計增加 2.5 %。

  • 成衣製造業

危急指數:5.99

2013 收入:4 億 8130 萬美元

2018 收入:4 億 1200 萬美元

美國許多成衣製造業都搬至國外開廠,國內主要負責設計和品牌行銷,因此更容易與其他國家競爭,未來五年內,年平均收入預計減少 3.1 %。

IBISWorld 認為,若成衣製造業能夠轉向生產高附加價值服飾,就能增加利潤收入,甚至能成為特定消費族群愛好的品牌。消費者對區隔性和高品質的要求,可望在未來五年內拉回成衣製造業的情勢,此外,若可以合併設計和製造作業,成衣製造公司將更能夠控制產品和利潤。

  • 實體報業

危急指數:5.95

2013 收入:333.7 億美元

2018 收入:276.8 億美元

實體報業一直受到數位媒體影響,消費者喜歡即時資訊,廣告商也逐漸不採用印刷廣告;但報紙似乎比較能夠吸引有錢、有權勢的族群,使得廣告商無法一概摒棄印刷廣告這個部分。只是,即便如此,在未來五年內,實體報業年平均收入預計減少 3.67 %。

(資料來源:Business InsiderIBISWorld;圖片來源: Wikimedia Commons, CC Licensed)