Steve Ballmer 趕在周末前發出了自己即將離職的公開郵件,郵件中表示這是一個「傷感而且艱難」的決定,並表示為了公司的利益,他決定將權力轉交給一個「能在微軟轉型中發揮長期作用的 CEO」。同時他也表示,自己本來準備在微軟轉型進行過半的時候再離職的,不過已經沒有比現在更好的時候說再見了。華爾街對此的回應是積極的,微軟股價順勢上漲 8%,一掃 Q2 財報發布以來的頹勢。

33 年忠心耿耿的服務被資本市場認為不值一錢,這樣的結果是殘酷的。媒體搬出 Steve Jobs 語錄,「銷售人員領導科技公司是災難性的,不同於技術人員,他們永遠搞不清狀況」。然而正是 Jobs,堅定不移地把營運出身的 Tim Cook 推上前台。

  • COO 不擅長創新,卻能將創新變現

Cook 曾是蘋果的 COO;Ballmer 雖然未擔任過 COO 一職,但其在微軟的職責相當於 COO。微軟現任 COO Kevin Tunner 就曾表示,Ballmer 是一個非常出色的 COO,但是並不適任現在微軟的 CEO。Ballmer 在郵件中談及自己對微軟的貢獻時,避開了股價,而是提到了微軟銷售額的猛增。

回顧 Ballmer 13 年的領導,在股價持續疲軟的情況下,微軟的銷售額翻了兩倍。這也是為什麼雖然 Ballmer 飽受指責,但是董事會卻沒有理由炒掉這個固執的 CEO。同時 Ballmer 也有一些神來之筆,比如收購 Skype 還有 Xbox 遊戲機的成功。Ballmer 最大的敗筆是未能完成向移動端的轉型。同時,批評者認為 Ballmer 沒能領導微軟在桌面系統、雲計算和企業服務方面有重大創新。

「沒有創新」同樣也是蘋果現任 CEO Cook 接班以來收到最多的指責。這位供應鏈上為蘋果立下汗馬功勞的前 COO,上任之後蘋果的銷售額翻倍,他任上銷售的每一代 iPhone,都獲得了之前 iPhone 銷量的總和。長袖善舞的 Cook 還說服富士康部分改善了中國工人的待遇,幫助蘋果摘掉了「不重視中國市場」的帽子,包括「售後歧視」、「iPhone 觸電」等事件發生後,蘋果都第一時間發布了針對中國消費者的新政策。最新消息顯示蘋果和中國移動達成協議,全球最大的營運商開始向其七億用戶出售 iPhone。

資本市場對這些同樣不買帳,兩年前號稱要衝破 1000 美元的蘋果股價一度跌破 400 美元。蘋果幾度從市值第一的寶座上被拉下來。Jobs 最後的歲月裡,每年都有新產品帶給市場驚喜;消費者已經把這種驚喜當做習慣。

然而很多人忽視了,Jobs 2001 年發表了 iPod 之後同樣沉寂多年,那段時間裡蘋果公司的策略就是發佈各種功能、顏色、造型的 iPod,價格從 50 美元到 499 美元不等,和 Cook 現在推出 iPad mini,廉價 iPhone 如出一轍。

偉大的創新者不僅珍視創新的重要性,也深知創新的不易。革命性的產品出現後,要做的事情並不是迅速用另一件革命性的產品去替代它。Cook 曾經回憶說,「Jobs 叮囑我做決定的時候不要想 Jobs 會怎麼做,而要考慮自己應該怎麼做。」選擇了 Ballmer 接班的 Bill Gates 也早早遠離了微軟的決策讓他放手去幹。

Cook 在每屆 WWDC 大會上都不斷重複 AppStore 下載量、開發商分成、銷量猛增這些數字,Ballmer 離職郵件也不忘表示「微軟股東得到的收益和現金是其他任何一家公司都無法企及的」。這些正是他們的特長。你能想像桀驁不馴的 Jobs 去和循規蹈矩的亞太供應商一家一家談判,只為多收那「三、五斗米」嗎?

  • 科技公司內的文武之爭

文無第一,武無第二。科技公司內技術人才通常桀驁不馴,沒有超強技術背景的管理者通常需要鐵腕才能維持自己的威信。一直被認為是 CEO 大熱門的 Windows 和 Office 部門負責人 Steven Sinofsky 去年年底離職,傳聞就是 Ballmer 感受到威脅。而被稱為小 Jobs 的 iOS 設計者 Scott Forstall 拒絕為蘋果地圖道歉,因此被 Cook 認為是「Political Guy」而捲鋪蓋走人。

技術領導人願意為更酷的產品不惜血本投入,通過壓倒性的用戶體驗來搶奪市場。營運主導的公司常常根據市場需求來指定產品計劃,願意核算成本、傾聽用戶意見。這兩種路線並沒有高低之分,但是卻有長期與短期效應的不同。

Bill Gates 當初選擇了 Ballmer 這位親密的戰友,相信沒有人比 Gates 更懂微軟,他會指導董事會選出合適的人選。然而多年以後,如果 Cook 的營運不再奏效,失去了 Jobs 又失去了更多技術天才的蘋果,還能選出來正確的接班人嗎?

(資料來源:i 黑馬;圖片來源:wiki