「手機搖一搖,輕鬆做善事」愛心碼捐發票──讓愛心搭乘電子發票,快速傳遞到社福團體!

科技每天都在進步,促進我們食、衣、住、行、育、樂等各方面的便利,我們期望這些便利可以為生活帶來更多的快樂與經濟產業進步等。但,科技對於需要幫助的人來說,帶來的不只是便利而已,可能是轉變整個人生的曙光。之前曾報導過的 Google Glass 為殘障人士帶來的人生轉變結合 POS 機幫助街友的高雄市關懷街友協會 ,都是科技真確改善生活的例子。

而現在 台灣公益團體自律聯盟 ,也提出了「愛心碼捐發票」計畫──運用電子發票的特性,來幫助公益團體。

  • 台灣公益團體自律聯盟

在 2005 年成立的台灣公益團體自律聯盟,以推動公益團體財務透明、募款誠信、服務效率、良善自理為宗旨。至今 2013 年 7 月已經有 156 個公益團體加入,全部會員皆須公開年度工作及財務狀況,以責信社會大眾。

  • 電子發票

自 2012 年起財政部全面推行電子發票,電子發票上路後,消費者可藉由悠遊卡、具悠遊卡晶片功能的手機或手錶、各個商家的會員卡,完成消費、對講、領獎、 捐贈 。預估電子發票完全取代傳統發票,一年將可節省 80 億張紙張發票用量。

政府善用科技、節省紙張用量固然是美意,但卻為公益團體帶來不小的衝擊。因為捐發票是大眾最容易做到的公益行為,改制電子發票再加上現今經濟不景氣的情況下,民眾捐發票的比例降低了 40% ,每減少一張發票就等於少了 0.7 ~ 0.9 元的捐款,讓各社福單位面臨了不小的挑戰。

  • 運用電子發票特性與愛心碼 App 輕鬆做公益

而台灣公益團體自律聯盟將透過 愛心碼 App 一舉打破社福團體目前面臨的挑戰。愛心碼 App 將匯整所有公益團體的愛心碼資料,讓消費者可以在結帳時提供社福團體的條碼或愛心碼,即可直接捐贈電子發票。之後愛心碼 App 將可以在 App Store 與 Google Play 下載。

除了圖中的隨機跳出公益團體愛心碼以及條碼之外,使用者也可以自建選單,讓每一次消費都成為公益。

利用電子發票的特性,消費者從今以後不用再到處尋找發票箱,也可以自由地選擇要捐給哪些社福團體;而對於社福團體來說,中獎發票可以直接匯入指定帳戶,也可以減少人工核對發票的程序,打造雙贏局面。

還在苦惱拿到大小不一難以整理的電子發票嗎?不如拿起手機搖一搖,將電子發票傳遞到社福團體的手中,不僅可以愛地球,還可以送愛心,科技、環保、公益,三贏局面。你的舉手之勞,對社福團體來說是維持運轉的能量,全民做公益,why not?

(參考資料:台灣公益團體自律聯盟Wiki;圖片來源:台灣公益團體自律聯盟K4s