又一個群眾集資平台「HereO」報到,專注訴說音樂與工業設計的故事

又一個群眾集資平台「HereO」(讀音同:Her real)加入戰局!2013 年 5 月甫上線,致力於商品設計、音樂與表演的創意集資平台,創辦人 Paul 與 Denies 表示,希望透過這個平台紀錄在台灣土地上每段為實現夢想而努力的設計師、音樂創作者的故事。

平台服務以推展原生設計與音樂創作專案為主,也希望能將每個創作背後堅持與努力的過程介紹給大家,藉由群眾的參與,讓更多美好事物發生。

不同於其他集資平台,在集資過程中,HereO 團隊會給予每位提案者在計畫、行銷與專利申請上的協助,並主動為提案者拍攝介紹影片、進行深度訪談。透過豐富的內容,讓參與集資的群眾更瞭解專案,感受人文的溫度。

從籌備事業之初一直到開站以來,HereO 參訪許多新生代設計展,受到學生們的創意和對熱情感動,因此希望能讓好的設計概念實際被製造量產。但眾所皆知的是,成為商品終究是少數,許多蒙受評審青睞的作品,也不等於就能順進攻入市場,畢竟企業資源有限,這使得不少極具市場潛力的概念就此默默消失。

HereO 希望藉由群眾集資與完善的協助,讓設計者理想得以實踐。近期最有趣的集資項目莫過於 2013 年新一代設計展中的 Herb & Fish 香草與魚 。Herb & Fish 香草與魚此般展現生命力的工業設計作品,概念源自明清時期所云的生態循環概念:「魚糞肥桑、桑葉飼蠶、蠶糞飼魚。」經設計者巧思所呈現的 Herb & Fish 香草與魚 在兼顧循環、養分交換、代謝的同時,更以寧靜式的簡約美感,展現東方哲學內涵的無印訴求。

設計團隊在發想 Herb & Fish 香草與魚時,是以氮循環為概念基礎,嘗試濃縮盆栽至魚缸中。從底層的小魚開始,其排泄物和未吃完的食物轉變成氨;而後透過氧氣中的亞硝化單胞菌,將氨轉化成毒性略低的亞硝酸根離子,再經過另一種硝化桿菌的作用,成為毒性更低硝酸根離子。最後,利用上頭栽種的香草透過土壤吸收硝酸根離子,使氮循環得以生成。而 Herb & Fish 香草與魚正利用了這般取材於自然的原理,透過設計巧思和反覆的實驗,完成了如此生生不息之作。

面對國內外「群眾集資」類型網站興起的風潮,Paul 表示,HereO 除了提供募資平台外,更能提供實際生產的專業協助、市場行銷的完整規劃,無論是學生或是新鮮人都可以接受到最完整的協助。

隨著 HereO 的加入,台灣使用者對於「群眾集資」是否接受度更廣呢?Paul 認為在國內推行群眾集資的概念,很需要集結同類型平台的力量,也希望未來有機會可以與其他優秀網站合作。

(資料來源:HereO;封面圖片來源:mommy peace, CC Licensed)