前幾天有人發表了一篇有關實習的文章在《VentureBeat》上,標題是:「親愛的創業家們,請別再把實習這兩個字弄臭了!」 一下標就如此犀利,未看先猜內文應該是炮火猛烈了,原來作者是 Heather R. Huhman,他出了本書叫做《Lies, Damned Lies & Internships》(好吧,看來前面的標題算是溫和……)。

「實習」一直以來都是個備受質疑的制度,除了美國,其實台灣也發生過許多爭議,這稍後再談,先來看看 Heather 小姐這封給創業家們的信寫了些什麼。

親愛的創業家們:

你們所謂無薪實習的作法已經把實習兩個字給弄臭了,我們必須要求你們停止這樣下去。說真的,創業者能夠從實習生身上獲得的東西非常多,重點是你們必須要能夠給予他們有價值的經驗、和報酬。

  • 實習生真的可以使創業家受益良多

首先是觀念,雇用實習生對你而言並不是為了獲得一個廉價的勞動力而已;他們能為你的團隊創造許多價值,實習生正由內而外地將學術知識轉化為實務經驗,所以他們會將所學的新技能不斷運用在你們公司之中,或許專業程度還不太夠,但他們的學習速度是非常快的!

當然,他們渴望成功,所以會努力提供獨特的觀點、並追求接觸新案子;為了以後能拿出好看的履歷,也會盡量累積自身經歷,像新創公司這樣事事充滿變化的環境、快速的步調和創新的機會,對實習生來說再興奮不過了。

  • 許多新創公司都讓實習生感到挫折

當你決定在創業後雇用實習生來幫助公司,那的確是個好決定,不過也得看你雇用他們的方式到底對不對。很多創業家會讓實習生處在一個工時長、薪資卻非常低(甚至沒有)的狀況之下,這只會更容易讓他們對實習感到失望。

你不能把實習生當作一隻免費的工蜂,他們是來學習的,你應該要給予適當的訓練和指導,當他們的付出為公司帶來價值與效益時(無論是金錢上或是其他方面),你就應該要為此付他們薪資。

例如,這間 TerraCycle 公司有個社區參與的實習計畫,要求實習生每個禮拜要有 20 小時以上的工作時數(但不支薪),工作內容包括發展企劃案、建立知名度、資訊蒐集整合與分析結果等,至於薪資部分的說明,TerraCycle 說實習生會有免費的食物和豐富的經驗收穫,不過再怎麼說,對一個拿不到半毛錢的差事而言,每周最少 20 小時的工作時數似乎有點長吧。

  • 要讓實習生有明確目標和動力

儘管你的公司正值創立初期,你也應該要讓實習生擁有一個明確的努力方向。

這裡有篇文章,是個實習女孩的經驗談,她說自己一開始進入公司實習時,上司的熱情和感染力真的很棒,但是一個禮拜後,她說:「我必須不斷主動找他、請他給我目標和指導、請他記得我的存在!」

實習生需要有人指導,他們的工作不應該包含「提醒你記住他們的存在」這件事,當你決定要請實習生的時候,你要意識到之後必須給予他們指導,因為他們是來學習的,你也可以從他們身上得到許多靈感和年輕的創意。如果你要的只是一隻不需要跟你有任何交流的聽話工蜂,乾脆在實習說明裡面就講清楚吧。

你可以列出一張確切的清單,讓他們了解到公司整體努力的大方向為何,當然,如果策略改變,清單上的這些目標也要跟著改變,重點是要讓他們知道。你也必須明確的告知你對實習生的期望,他們才會知道自己應該扮演的角色是甚麼。

別再用無薪或忽視來荼毒你請來的實習生了,當他們認真學習、努力完成工作時,一定要給予他們肯定和鼓勵,這樣才不會讓實習制度在社會上的名聲一直跌到谷底。

一群希望實習制度越來越完善的人 敬上

看來,美國的無薪實習制度其實已經引發許多人的不滿,認為企業不能以如此投機的方式來獲得勞動力。其實,美國勞工部有規定,企業必須符合某些條件才可以免費任用實習生,只是仍有許多不支薪的公司(尤其是新創公司)都沒有符合這些條件,違規狀況還是很嚴重;當然也有例外的,例如 Google 給實習生每月 6000 美元;Facebook 給 6500 美元,非常看重學生們的潛力。

那麼台灣呢?其實許多企業的實習制度仍然是沒有薪資的,比無薪稍微好一點的則是每天給 1、200 元的車馬費,但還是不會以時薪或月薪來計算,這便是和工讀不一樣的地方,所以社會上開始會有人質疑實習制度是否只是換個名義請到廉價工讀生的方式?

不過根據前陣子人力銀行的調查,還是可以發現有三成學生願意接受不支薪的實習機會,目的就是為了讓自己的履歷更好看;而站在企業的角度想,或許會覺得公司並不是學校,在生存與競爭的壓力下,提供專業經驗換取學生的熱情與創意有何不可?於是便產生了一個願打一個願挨的供需市場。

但在勞工權益與平等意識的崛起之下,或許企業未來在建立「實習制度」時,要想想這個詞彙所代表的意義與背後的爭議點,才能運作得更加完善且安心。

  • 延伸閱讀:

Google 實習生月薪 6000 美元,我一點都不羨慕(淚)
暑假到囉!該如何找到最適合你公司的實習生呢?
【reBuzz 專欄】實習找 We-student 最靠譜!兩位政大生解決問題的創業 

(參考資料: Venturebeat;圖片來源:Travis Isaacs, CC Licensed)