「租借經濟」崛起會毀滅經濟,還是活絡政府創新思維、苦民所苦?

美國租屋正夯!擁有房屋的人越來越少,加上民宿預訂平台  Airbnb、品牌服飾租借網站 Rent the Runway、租車服務 Zipcar 和跑腿任務網站 TaskRabbit 等新網路服務的出現,更助長 租借分享經濟 的成長。

大家一窩蜂擠進 Airbnb、Taskrabbit 和品牌包租借網站 Bag Borrow or Steal,透過租借,大家不用花大錢,就可以過自己嚮往的生活。不管是 50 萬美金的房子或是 500 塊的裙子,消費者不是沒錢買,就是不願意買,低價(甚至免費)是消費者選擇租借的主要原因。

不過到底是什麼因素使租借分享經濟崛起,投資機構 ConvergEx Group 歸結三個原因:

1. 房市泡沫化與個人破產率增高

2. 收入沒有餘裕且薪資不看漲

3. 新 App 和網站服務讓租借分享更方便,預計 2013 年租借分享經濟總營收會達到 35 億美元,更可能在接下來幾年達到 1100 億美元。

現在,租借變成另一種擁有,科技顧問公司 ConvergEx 的市場策略顧問認為,租借分享經濟可能會造成「毀滅性」的影響。若租借分享經濟一直持續成長,產品、銷售和人力結構,會因消費者的租借習慣而改變,如果年輕一代的消費者選擇租房而非買房、租車而非買車,房屋出售率、房價和淨利會減少,汽車和零售業也會受到衝擊。

ConvergEx 認為,租借分享的趨勢對經濟體系的破壞力不亞於大蕭條時代 ,接下來 10 歲到 20 歲的年輕人會是觀察的重點。這群人不看好國家經濟發展,不景氣更讓這些人不敢投資高風險金融工具,美國人口回流都市,城市變成租屋族的集中地,這就是租借分享經濟崛起的證明。

不過在這些年輕人還完學貸、找到高薪工作之前,買車、買房、買奢侈品的機率較小,即使等到 30 幾歲過後,有些人可能也習慣租借分享的生活,一輩子都租房子住,比起繳不完的房貸壓力,租房或許真的讓生活更寬裕吧!

房市泡沫化後,租屋的比率從 31 % 節節升上至 35 %。

近幾年來,在 Google 搜尋「house for rent(租屋)」的人比以往多很多。(圖表中 100 為搜尋次數最高點)

同樣的,在 Google 搜尋「car lease(租車)」的人也是創新高,ConvergEx 指出,今年租車佔整個新車出車比例的 27.5%,比 2009 年的 10.9 % 多出 2.5 倍左右。

 最近 Airbnb 短期租借房間的配對數也達到最高點。

 Zipcar 短期彈性租車的使用者越來越多。

從數據上看來,我們可以說,在景氣低迷、薪資停滯下,租借經濟的確正在崛起!

 

《TO》編按:

當全球景氣低迷,失業問題長期不見結構性改善時,全球年輕一代的人們買不起房子已經是一個普遍的嚴重問題。在台灣,情況更是嚴重,房價不斷攀升,但薪資水平比 16 年前還低。最近財政部長張盛和拋出了「等年輕人可以買房,奢侈稅才能檢討退場」議題。

張提出以「滾動式檢討」,兩年檢討一次政策,等到房市狀況轉好,年輕人都買得起房子時,才考慮讓奢侈稅退場。但,如果政府能換一種思維呢?把制定房屋政策,納入社會福利體系的思維中,讓年輕人即使不買房子,也能有擁有良好、合理的居住權利和選擇呢?

瑞士就在政府的遠見下,做到了這點:85 % 的瑞士人,都選擇以租屋而非「買房」來過自己的人生,政府也為百姓在租屋權利上的制定,下足了功夫;不但沒有炒房的空間,連房東漲房租,都會受到公權力的監督。

即使老百姓明白台灣政府沒辦法做到瑞士的福利高度,但為體諒百姓之苦,並用心改革,瑞士政府的愛民精神,絕對是台灣可以從中學習的。

(資料來源:Business Insider     圖片來源:hownowdesign, CC Licensed)

An orange a day, keeps your brain awake!

一天吃一顆橘子,天天擁有聰明的腦子!
快加入 《TechOrange》的粉絲團 每天啃橘子吧!